PCB论坛网

layout的工作到底有没有前途?

此贴内容不健康,已被删除

支持,文采好,关键是有毅力,打出这么长文章。

正是诲人不倦亚,强烈支持

呵呵,不敢,只要新手们别说我毁人不倦 就好了

我想可能赞成的基本上都是做过   电脑主板,工业主板,服务器,笔记本等大板的朋友, 其实做大板真的很累,而且上海昆山苏州一带待遇都不行.(因为都是台湾人的,不知道广东北京情况是否好一些).第一份layout工作的时候做主板其实很简单,零件都已经放好了(台湾人放的,当然小零件可能微调),只需要设规则,然后走线,再等长,排文字.处理DRC,出gerber就可以了.库都是有专门的人做的.    然后离开苏州来上海又做了一年笔记本, 直到现在在小公司做最多3000pin的PCB .(当然我们现在公司就我一人做layout,所以所有流程当然需要自己搞定了)

其实刚开始做大板对以后的工作还是有好处的,做麻烦的然后再做容易的,感觉一点难度都没有.而开始做容易的再去做难的,真的会觉得很难.

至于反对的声音,我当然知道都是来自做小板子的朋友,可能其中的一些更是原理,SI,EMC,layout都是一个人,对于那些.站着说话不腰疼的人,希望他们走完一块5000pin以上的PCB再来讨论吧.

不喜欢,就转行呗.

那个行业都需要人去干的.

开这种讨论贴很无聊哦.

QUOTE:
以下是引用protel2004在2006-9-8 12:47:00的发言:

不喜欢,就转行呗.

那个行业都需要人去干的.

开这种讨论贴很无聊哦.

[em12][em12][em12]

各行各業都有不同的聲音,以pin的多寡來區分資格份量並不可取.

我做layout多年,pcb都在5000pin以上,但我認為layout是一份好工作,而工作的價值不只有技術也有精神層面的.

所以同樣是layout有人做的愉快卻有人做的痛苦.

而各位layout你是真的喜歡layout的工作嗎?

同意4樓的,开这种讨论贴真的很无聊.

本帖已经说明在技术上讨论了,楼上还是 和我们来什么 精神層面 

看来 大家精神胜利法都炼的炉火纯青了,既然如此,还是让这个帖沉掉吧。 大家还是别跟了。因为即使我们肉体死亡了,那么我们的layout精神将永远不朽呢。

(另外 不喜欢,就别做,转行呗?说那样话的人我只能说我可不象你们一样是太子党,或者既得利益者的子女,虽然不喜欢这行,好歹还能有让我满足的月薪,所以我不得不干,我做这个就是因为现实的原因,为了生活,为了吃饭,可不是为了你们所谓精神曾面的理想。想问理想主义者们,你们当初的理想都是成为一名layout工程师吗?真TMD可笑,90%的刚接触电子业的人可能都还不知道什么叫layout吧)

我只看到樓主憤世嫉俗一面倒的批評別人的精神,並沒有看到樓主所強調的技術討論呢.

即然發帖要討論技術,那就發有明確技術主題的供大家討論吧.

樓主何不做個榜樣給新人們瞧瞧何謂技術討論呢?

回楼上的,这样还不算是从技术上分析吗? 莫非还非要从具体的某一跟信号开始分析,得到layout发展前景的结果吗?

头真是10000个头, 精神和现实,可能马上要上升到 唯心主义和唯物主义的讨论了

此外我要说的是,我不是悲观主义者,但是我反对愚蠢的不会思考问题的盲目乐观主义者。还有朋友断章取义说不以pin多少来分layout工程师,在这里我没有任何鄙视做小卡的意思(我近一年来做的都是3000pin以下的),我举例5000pin的意思是,做大板和做小板工作量真的是完全不同的,虽然说起来都是layout工程师。

每行工作做久了都会无聊,这是事实,我有好多高中大学同学做 公务员的也是每天看看报纸,喝喝茶,发发呆,聊聊天,然后混了一天,他们也说无聊的。可是具体到我们的工作,却不是一样的性质,人家无聊但是不伤害身体啊,而我们面对着几千条甚至几万条的线需要去拉,多层板的话颜色更是丰富,不但伤害眼睛,而且伤害身体。我说的都是事实,特别是做3年大板真的很累,身体累眼睛累,所以现在我才不做大板做小板了,可是很多朋友却回避这个问题,不知道为什么。

做LAYOUT能否也兼做SI呢,现在我们领导有这个意向,但是开头我觉得很难,现在正在啃资料,怕自己无法撑下去,加点油吧