PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

QUOTE:
以下是引用xiaoyue在2006-8-18 13:10:00的发言:

看来,很多人心态要调整。

其实,一定要正确认识自己、认识岗位。每一个岗位都有它自己的价值,比方说,当步兵的肯定羡慕飞行员,姑且不说两个兵种的要求不一样,其实,步兵和飞行员都可能成为将军。

认同这个!

顺便小声问句:你潜水功夫够强的啊~~

[em05]

生气,特别生气,密密麻麻的线都布好了.我晕,突然说线细了,气死我也真想狠很揍他们一顿,太过分了.

我遇好几次了.都做好了,突然说要换好多封装.经常布好的说线细了,真是生气,为什么那些人不替我们想一想,不停的布线真的很烦,特别是第二次第三次,真受不了.

遇到的人真讨厌,罗嗦的要死.

看到楼主如此累心,很遗憾。我个人觉得,Layout表面上看来,只是一些简简单单的拉线,其实不然,有的人设计出的板子可以成为优秀的产品,有的人设计出的只是简单的通过测试。其实产品和测试是完全不同的,通过测试不一定就能成为产品,而这一点,只有资深的PCB设计工程师才可以如此胸有成竹。

其实硬件也好,PCB设计也好,只是行业不同,你做硬件做不了,其实硬件工程师做Layout同样做不了。我指的是专业的PCB设计。有时硬件工程师因为你为他的项目出色完成了PCB的设计,他会非常感激地向你道谢!这是你的殊荣!非你莫属!

不要把PCB设计看作枯燥的重复工作。一个出色的PCB设计师工作时应该就像作家写作一样,正所谓思如泉涌,成竹在胸!这不是任何人都能做到的,也不是工作年限所能决定的,而是你的用心,你的经验,你的灵感和在你技术基础上的出色的创造!

虽然只有3年的pcblayout,和楼主有同感!累!烦!老是改来改去,没前途,准备改行!!!

象楼上版主说的固然是不错,但是我想同行们遇到的情况是 

"硬件工程师因为你为他的项目出色完成了PCB的设计,他会非常感激地向你道谢!"   多 还是 HW和结构从来不尊重你的劳动,无休止的修改的情况多呢?    我想大家都心里有数吧,当然,我承认台湾人比较规范,可惜给不了大家想要的RMB

事实上layoUT 就是重复的工作,相同的BGA做上无数次,117楼斑竹说的固然是不错,可那只是适合一两年的新手,以3年以上做主板笔记本的工程师为例,"PCB设计师工作时应该就像作家写作一样,正所谓思如泉涌,成竹在胸!"那是绝对不可能的.因为闭着眼睛都知道怎么走,工作绝对没有任何新意,因为3年以上主板笔记本的经验,该明白的早就已经明白了,接下来就是依样画葫芦.

再问盲目乐观的艺术家们, 结构改动了,BGA下面挖了个孔,需要移动零件再重新做一遍之前的工作吗?

那算不算重复工作呢?

真有那样执着艺术追求的艺术家们,你们真有那份热情,那么还不如用在绘画,书法,音乐,文学等领域吧.

反正我从业5年来,从来没有认为layout是艺术,没有人承认的艺术算是哪门子艺术呢?

layout挺好玩的,我的specctra用得很好,很少手布。

layout主板绝对是最学不到多 少东西的。就几根等长线加几个layout规则。

心情沉重啊,闭着眼睛都知道怎么走,正是因为你认识深度太浅,所以才会无法预计将要出现的问题以及优化的方向,台湾公司比较规范?欧美企业那又如何呢?事实上台湾设计规范仅能说是欧美规范的一角而已!为何欧美的产品品牌如此响亮,只造声势的广告是无法达到的,产品质量才是根本。

所谓思想决定技能,理念决定潜力,中国,台湾,日本,欧美设计理念完全不同,规范等级也完全不同,切勿妄断言,亲历才知其中差异。

且不说DFx, SI, EMC,就连最基本的布线,也是思路各不相同,效果迥异。

原理上的修改源于HW,而PCB上的修改应归咎于PCB设计工程师!线宽不够,线距不够,BGA打孔太小或太大,如果连这些最基本的问题都全部需要HW提供的话,那真的成了“依葫芦画瓢了”。

PCB设计工程师任重道远,绝对是产品设计环节的关键之关键。

博大精深,上进的信心加不苟的态度,方能成功.

很热闹的帖子,所以也忍不住想说两句了,前面的回帖不是我发的,呵呵因为我的cmos帐号是有3个人合用的,

1:谈到改的问题。

其实Layout工程师应该是接受前端硬件工程师的任何修改,即便有的时候已经完全做完了,其实没什么,改就改呗,

因为公司为你的劳动是付出薪水的,8年前的时候,我接的日本denso的手机板layout的时候,开始进行布局布线的时候,

原理图还没做完,意思是原理图设计和layout是同步的,等我做完layout的时候,其中经历了原理图的8次大改,

有的时候早上还在layout这一块,下午可能要全部改掉,大家也知道手机板的密度,一个小的原理图修改,可能意味着很大的改动。没办法,我后来已经麻木了,在没有得到新的修改指示的情况下,必须按照既定的方向往下做。

也从那一次我也对修改不再抵触了,我为修改多花数天的时间,但客户同样会支付费用的。

2:谈到时间的问题。

不可否认,Layout会当仁不让的成为project压缩时间的部分,前端硬件工程师磨洋工不太容易看出来,他们也许花了3周来做1周能做完的工作,而往往会要求layout工程师用1周完成2周的工作。其实这是不平等的。但是主动权掌握在你手里啊。毕竟layout工程师也是项目的组成部分,所以layout工程师本身对项目Layout时间最有发言权了。所以,我从来不认可别人对我的layout时间预定,我会提出自己的日程。如果项目主管要求你加班,你同样也可以要求前端工程师也要加班,这才有合理性,至少你的抗议还是要有的。此外主动权掌握在你手里。你可以决定这个项目花多少时间Layout完,做的累点,还是相对轻松点,还是靠自己把握的。

在项目上要有自己的发言权,只是必须的,否则你会被忽略,甚至你会成为硬件工程师的替罪羊。

3:关于layout人员是否需要学习原理图设计,仿真等

我个人觉得没有必要,当然你从更好的理解layout的角度,可以从兴趣的角度去学,或者你准备转行去做Si工程师或者硬件工程师。所以Layout人员没有承担板子性能的义务,他只要实现不要短路,断路,各类禁止区域是否守住等等就可以了,不需要考虑emi等问题,当然关于模拟电路layout,必须是和原理图工程师相互动才能做好此部分的layout,比如了解电流流向大小等,而layout工程师本身没有义务去理解这些电路,而有义务和原理图工程师互动来了解layout规则的相关指示,不过很可惜非常多的情况,都是原理图工程师太菜,甚至他的那部分模拟电路本来就是抄来的,他很难在Layout规则方面给你先建设性的指导。于是往往layout工程师就成为了此类性能不佳的替罪羊了。这里的layout规则很可能是各个器件放置的先后顺序,换层时候的,via的个数,密度,线幅间距等。  经过长时间的layout的积累,在不了解原理的情况下,layout工程师会积累些实践经验。依靠经验和前端硬件工程师,si工程师完成一个好的设计。

4:关于layout前途渺渺的问题。
其实这个是困惑着每个人的问题。不过我个人觉得layout挺好,如果能掌握熟了,在未来的日子里工作上会比较省力,至少你可以靠这个有个稳定的饭碗。关于其他类的技术工作,比如硬件工程师,测试的或者si等等,其实都差不多的。技术学到一定程度,都会有一种到尽头的感觉,要么是厌倦,要么觉得没有挑战了,这对各行各业都会出现类似的情况,不仅仅限于layout。说个我身边的例子,我的同学是做asic layout的,在那个领域他做了6年,还在美国硅谷待了1年多,所以后来intel也要挖他去做Layout,薪水是15k以上了,他没去,他想做原理图设计,所以后来他放弃了高薪,重新开始,学的还很累,可能每个人的价值观不同。如果是纯粹是一口饭,那还是安心的做layout吧,如果是兴趣爱好在某方面,那要尽可能早的转行,不要在不合适的领域工作太久,否则自己也不安心。
所以觉得自己不喜欢,就早点不做,去做喜欢的,如果选择做了,或者只是自己唯一能找到的相对好的工作,那就好好做好它,因为你要靠这个吃饭啊。