PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

同意LZ的观点。

人要不断进步,还有就是知足常乐。

我是HW,但我一直也做PCB,甚至有时候还要焊接板子。。。

生活就是这样,朝着自己的目标努力吧。

不然日子就太难熬了。

嘿嘿

如果楼主可以转硬件,那么还是很有发展的。很多人都是从Layout转硬件的。

做硬件的也不是那么容易的。他们也有压力。也经常碰到难题。做硬件的经常加班,那是常有的事情。我一个同事为了一个项目连着好几个月不休息一天。当然他们的收入是蛮可观的。但是不是所有的硬件工程师的收入都很好。也要看企业和自己的机遇与能力的。

做Layout的也有很轻松的。像我就不会经常加班。偶尔有项目赶图才会加上几个晚上。女孩子嘛,没有大志。不过在日企,台企,专业PCB 的Layout 公司当拉线员,确实前途不大。

所以说,能力决定一切。不喜欢这行就换行吧。

进入这行才2年。有些话可能说得不是很准确。敬请见谅。

做什么不累?高中考大学的时候我还觉得天天累的要死呢。。。有一门技术不容易,转行干别的也要从头开始,如果在待遇客观的情况下,还是留下来吧!

和楼主同感.

我在台灣做LAYOUT工程師5年多了,覺得這份工作其實還不錯做,主要是因為可以認識很多人,我在LAYOUT HOUSE呆了4年,公司中呆了一年,現在是在做SOHO族(跑單幫的個體戶),自己接CSAE自己做,賺的錢都自己的,雖然薪水比較不穩定,但是生活比較自由,時間好操控,這樣對我和我的家庭都不錯,LAYOUT其實是電子業中做SOHO族最好的一項職務,因為其實跟其他的職務牽扯不多,對上只有RD和機構,對下只有板廠,其實是可以獨立工作的一樣職務,希望各位大陸的同行們,其實可以考慮一下自己的狀況,這份工作不是只有在公司才可以做的。

這是我的狀況和拙見,如有錯誤請指教

15楼的真的好幸福啊,

大陆的情况一般都是大的比如5000pin以上的PCB,一般都是公司实力比较强大的,一般都有自己的研发队伍,有自己的layout工程师,所以一般都很难接到大的外单.

而小的单子一般都是HW自己用protel自己搞定了.当然也有外包的,但是外包给公司的多,外包给个人的是少之又少,而且既然是外包了一般就是给个结构,还有大致的电路,可以和HW,交流的机会不会太多,所以外包给个人质量无法保证,所以相对比较少

虽然做已经三年多,做的板也没有那么多层,担心以后去做多层的Layout公司是否会收我们,前途渺茫。。。

这对刚刚入行的绝对是当头一棒

我做pcblayout已经3年了,基本上什么样的扳子都见过,感触很多很深!我们公司员工一致认为其没有前途,改行的都改行勒。我也在徘徊之中,最终认定只有当老板时才能有前途。所以大家一起奋斗吧!!!!!!!!

才干了 1  年 多 就觉得无聊了