PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

楼主和楼上的话真是大实话~~`你们的今天应该是我们后辈的明天!(这话应该不夸张),LAYOUT确实需要在一个重视你的职业的公司呆的有意思。庆幸那些工作和地位不错的同行,同情反之的同行。LAYOUT的估计大家都是靠这个赚钱吃饭的,至于当成艺术之类的话那也要等吃饱饭日子过得滋润的时候在谈及啊`~小公司一般画扳子的是HW因为老板没有那么多钱请那么多人(LAYOUT EMC EMI 等)所以一个人当几个人使,那么他画的板子估计也就那样。有点规模的公司人到是都齐全但产品的复杂程度觉得画的板子都是小板子,LAYOUT到一定程度你只能这个水平了,所以出去找工作担心自己画不了大板子。大公司的话一般就很正规和职业化,当然同时也很固定化及你只能从事你目前的工作,你只是这个产品中流水线的一员。做完了就接着做下个项目,实际你自己的时间也不是很宽裕(包括你还要处理其他的事情)。总之,对待这个看我们对于这件事情的观察态度和角度了。浮躁的心情大家尽量去平静,安下心看看其他的书籍或者培养其他的兴趣爱好,不要过于沉湎于这个而十自己心情郁闷`~,我们关心的应该是自己的身心健康!!!

观楼上各位所言受益菲浅啊.  不仅仅是做LAYOUT一项,任何事你做到一定程度如果都还是在那样重复的作着,那你肯定都会厌烦的.绝不仅仅是LAYOUT一项的.就像我做PCB厂的CAM,做了三年多,也很厌烦了,所以转而学LAYOUT,我想楼上说得对"你们的今天就是我们后辈的明天".但我现在还是要学,等有和楼主同一感慨时,当有另一番思索了.是啊,做了那么多年,自己也厌烦了为什么不转呢??七年LAYOUT,为什么不转呢??有点积蓄就自己做老板啊,做点小生意就够了吧.我想.或者自己做点投资啊,作这行几年也应该相当有点积蓄了吧??  不成熟的想法,敬请谅解.

现在在实验室从画原理图到画板到写程序都是一个人干,真快累死了!

很好,很真实!

大多数的工作,做久了都会感觉无聊的,只要为人打工,哪来的前途啊,只能填个温饱而己

[em01][em02][em03][em04][em05][em06][em07][em08][em10][em11][em12][em13][em14][em13][em12][em11][em10][em09][em08][em07][em06][em05][em04][em03][em02][em014]

很有感触啊!

谢谢各位!

别这么悲观,我在武汉一家公司做了一年的PCB,利用很好的资源也开展了EMC测试和改进方面的工作,后来觉得对仿真方面感兴趣,然后自己开始自学(也就1个多月的时间吧),公司暂时不需要SI方面的工作,也没有相关的规范和文档,我自己就自己的理解编了仿真流程和规范然后对公司的一些高速电路进行了仿真并出了文档然后给总监看了看,评价还可以,后来觉得公司近期不会对此很重视,我就出来了,刚到北京一家小公司做PCB兼SI仿真工程师,待遇还成这边也重视(估计和公司资深工程师或项目经理的差不多),所以我觉得做PCB的要知道前后相关的各种知识才能有出头,硬件设计、EMC、SI、CAM、结构等等,这些你都涉及并有一定的能力后,哪个公司都会抢着要,你可以对整个流程进行全局的把关和审核设计,刚入行一年,对此行业还有很大的期望,希望多和大家沟通。 

首先,我做layout3年了,我有些同意LZ的观点,我现在就很踌躇,因为我确实感到头脑空白了,但是想想,如果做网页设计或者文职累的,工资不如layout,要是做HW,又不是那块料,所以想了想,还是做layout吧,毕竟工资比除HS之外的高些。

做什么都一样是没有什么感觉的了。不果还是在混日子。

穷则思变

改变态度 或改变工作!