PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

对于60楼的某些话,本人是很有意见的,什么BS,严重BS做LAYOUT 的男人啊,你们女孩子做一行能行吗?让你一个星期布个10层,3000PIN的板子,最高频率达120MHZ,能行吗?还有你去调查一下,干PCB这一行的,你们女性占几成啊?除非你是阳性的女性,要不不应该说这种话的!说句实在话,我还佩服你做这一行!

呵呵,60楼受过男人的伤害,比较偏激,希望此贴别演变成性别大战,还是希望大家别偏离主题,多多讨论layout的未来与发展方向.

[em01]

要是碰到EE是新手,那就郁闷了,曾经同事碰到过一个新手EE,不知道高速线跨MOAT该怎么解决,还来问layout。碰到自以为是的EE就更郁闷了,只有理论知识还瞎说。

hui 65楼的,呵呵,要说技术含量确实正如你说的那些,

特别是例如我第一份工作在台湾人企业做主板的时候, 零件都是放好的,只需要走线就可以了. 那样的情况下确实没有什么技术技术含量的问题,主要是靠经验.拿1k的人和拿5k的人区别就是,后者能按要求走出来,而且规则也都符合,走线漂亮.而前者却未必能走出来,即使走出来也丑陋不堪.

做我们这行,确实不需要太高的要求,主要就是靠经验, 这就和打枪一样,操作都很简单,装个子弹扣个扳机就可以了,但是冠军能枪枪打在靶心,而一般人却子弹都找不到,这就是区别

终于看完了,累,不过没有工作的时候累啊。我也是一个作这行2年的女孩子了,对于电的知识可以说根本不懂,但是现在已能画10层板了,我在试用期3个月的时候就像楼主说的做梦都是蜘蛛网...我是在日企就更惨了,网都不能上,电话也不能接,现在是老大不在偷偷上网的,论坛也是才上的,很难想象我竟然干了两年吧,工资在深圳只有2千多也是少得可怜的。从刚开始的单纯拉线到现在,除了不是设计电路图都得做,但是涨工资还是无望,这破烂校日本公司一年月薪也就涨20-30块,有啥意思啊,哎,跟我一起的女孩子已经准备转行做保险了,我还不知道出路在哪,不过看了此贴更加坚定转行的决心了。确实看不到前途,还何必再坚持呢。

哈哈。。。和大家一样,都有很多相同的感处触,我做LAYOUT也有五年了,上家公司是台资做LCD TV在那呆了三年,觉得也厌倦了在那里的生活,今年初离开了,现在做手机LAYOUT,感觉过来还是有得学的,但工资和在那边差不多,希望学好了再跳个好的稳定下来!

37楼,您好!

QUOTE:
以下是引用kingsunkingsun在2006-8-7 10:05:00的发言:
别这么悲观,我在武汉一家公司做了一年的PCB,利用很好的资源也开展了EMC测试和改进方面的工作,后来觉得对仿真方面感兴趣,然后自己开始自学(也就1个多月的时间吧),公司暂时不需要SI方面的工作,也没有相关的规范和文档,我自己就自己的理解编了仿真流程和规范然后对公司的一些高速电路进行了仿真并出了文档然后给总监看了看,评价还可以,后来觉得公司近期不会对此很重视,我就出来了,刚到北京一家小公司做PCB兼SI仿真工程师,待遇还成这边也重视(估计和公司资深工程师或项目经理的差不多),所以我觉得做PCB的要知道前后相关的各种知识才能有出头,硬件设计、EMC、SI、CAM、结构等等,这些你都涉及并有一定的能力后,哪个公司都会抢着要,你可以对整个流程进行全局的把关和审核设计,刚入行一年,对此行业还有很大的期望,希望多和大家沟通。 
你好! 冒昧打扰了!
PCB论坛上我看到你的留言,知悉你对SI仿真很上手,不知可否赐教.
共享点资料.谢谢!我的信箱是echofoxant@126.com

上面也有一些乐观的朋友,说无论做哪一行都是那样.做久了都会觉得累,可是我觉得应该如何看待这个累.

HW做久了积累的是经验,不同的芯片,不同的产品,都能让他们学习到不一样的东西.可是我们做久了却是重复工作.换什么芯片,换多少pin的BGA对于我们更本就没有什么区别.  比如做个笔记本PCB, 如果结构改动了,PCB是不是需要重新弄,例如上千pin的BGA下面因为结构的改动,有了挖空的部分,是不是不的不移动,那么你的修改工作量大不大?但是HW需要修改电路吗? 不需要.

所以说layout永远就是个重复工作,做50年也就是个拉线工.这是改变不了的事情.当然你们偏要说移动个BGA,让你重复走线你们也一样很开心,那我也没什么好说的了.

当然了话是那么说,但是暂时又没有别的更好选择,所以只能维持现在的状态,可是真的很累

不懂电子电路知识做layout是毫无前途的...
以后rf analog的电路要求还是挺严的...现在很多很复杂的rf电路版在我们公司都是硬件工程师
自己用cadence 或者board station自己走的...外包layout太白痴...很多要求听不懂...
当然自家公司做ipd 或者ltcc还是要rf工程师来做仿真