PCB论坛网

做PCB layout时间长了,人会不会变傻???

应该不会的,作为设计的一部分,应该用一种职业的观点来看待。有些地方还是需要变化的,在印刷电路板行业的塔尖上势必会有些呆板。毕竟还是要看你怎么对待了

城市公交车的司机每天跑得地方都一样,重复性的工作,他会;多少人的性命都在他驾驶的车上不是吗 ?只是有些人没有看到这一工作的重要性,被他们忽略了,以致忽略了我和你的......才导致了有楼主的这一说。我市这么想的,可叹

[em23]

以下是引用ydc273400在2005-4-16 17:36:12的发言:

应该不会的,作为设计的一部分,应该用一种职业的观点来看待。有些地方还是需要变化的,在印刷电路板行业的塔尖上势必会有些呆板。毕竟还是要看你怎么对待了

城市公交车的司机每天跑得地方都一样,重复性的工作,他会;多少人的性命都在他驾驶的车上不是吗 ?只是有些人没有看到这一工作的重要性,被他们忽略了,以致忽略了我和你的......才导致了有楼主的这一说。我市这么想的,可叹

[em23]

两点,第一,兴趣。如果你喜欢这个行业,你永远都不会感觉到累(心累,其实,哀莫大于心死,我想朋友即便叹累,而决不是对这一行的摒弃。)

第二,PCB design我不太认同与公交司机的工作有所相似,PCB design可不是像“司机每天跑得地方都一样,重复性的工作”,如果真的是这种感觉的话,那也许还未真正懂得PCB design罢。

以下是引用tianai在2005-4-12 17:07:35的发言: 我喜欢这个行业!不会变傻的!
有前途。 兴趣是最好的老师!

我刚刚换的工作专门做LAYOUT,现在的状态就是:上一天网头疼,做一天板子开心这种境界。以前也做过LAYOUT但不是专门做,虽然每次画完有些累,但是更是期待有新的工作,如果对他讨厌不如放弃.

如果我换了新的工作,我会喜欢它,既然选择就有考虑,既然考虑了就没必要抱怨和后悔.傻与不傻我想这是个人对待工作态度的问题,个人意见仅供参考.

上一天网头疼,做一天板子开心

无语ing......

以下是引用power_s在2005-4-17 22:20:50的发言:

两点,第一,兴趣。如果你喜欢这个行业,你永远都不会感觉到累(心累,其实,哀莫大于心死,我想朋友即便叹累,而决不是对这一行的摒弃。)

第二,PCB design我不太认同与公交司机的工作有所相似,PCB design可不是像“司机每天跑得地方都一样,重复性的工作”,如果真的是这种感觉的话,那也许还未真正懂得PCB design罢。

时间是过去了,假如你把PCB design的emc的控制能理解为公交司机对事故的理解应该就懂了,呵呵。

有些交通规范是不能更改的!

以下是引用ydc273400在2005-4-22 12:50:17的发言:

时间是过去了,假如你把PCB design的emc的控制能理解为公交司机对事故的理解应该就懂了,呵呵。

有些交通规范是不能更改的!

ydc朋友你好,很高兴能与你探讨这些问题。呵呵

我很同意你对EMC的重要性的理解,但是EMC的发生和处理对于不同的板子来讲,虽然机理差不多,处理方法也很相似,但是在真正在设计板子上是非常不同的,比如,你做简单的卡类,电脑主板,笔记本主板,PDA,家用电器板,光通讯板,路由器板,等等,这些板子在处理EMC问题上是不同的,当一个PCB工程师用了很大精力致力于EMC上,我想是不应该的,这样的话设计出来的板子首先来讲,作者本人就没把握。我想一个EMC要求很高的板子,在EE设计再加上Layout工程师设计完成后,EMC就应该有了大体估测的结果了,这也是对高级PCB设计者的基本要求了,而这时,板子并未生产出来。

[em01]

pcb 设计与emc&safety不同,有很多的案子都想在layout 上省些时间,这也就必需要强调layout的实效性。当然大家都知道好的pcb layout 在emc的压制上起到一定的作用,这就需要时间了。记得有个人说过经验是从失败中总结得到道的。假如你能一次设计出符合emc&safety的pcb,我在这里只有佩服你了,厉害!我从未做过这么完美的案子,大部分都是第三板才过,第二板过的都没有(说实话)就像你说的不同产品,即便是同种产品,同一个板子。在处理同问题时我想也会有不同的方法,呵呵。这就是像下象棋一样,马走日,象走田,小卒子一去不回环,这是规范;有人能看三步五步,有的能看八步。(这是能力我当然不会了)

把layout看作下棋你是否同意这个观点啊,虽然隔行如隔山的说法,但也有一通百通奥。

(我自然是还没通了,不然也不会落得再找工作) 失败!

有時板子赶得急﹐傷神﹐真的很累。像這樣時間久了肯定會傻。。

以下是引用ydc273400在2005-4-26 7:57:26的发言:

pcb 设计与emc&safety不同,有很多的案子都想在layout 上省些时间,这也就必需要强调layout的实效性。当然大家都知道好的pcb layout 在emc的压制上起到一定的作用,这就需要时间了。记得有个人说过经验是从失败中总结得到道的。假如你能一次设计出符合emc&safety的pcb,我在这里只有佩服你了,厉害!我从未做过这么完美的案子,大部分都是第三板才过,第二板过的都没有(说实话)就像你说的不同产品,即便是同种产品,同一个板子。在处理同问题时我想也会有不同的方法,呵呵。这就是像下象棋一样,马走日,象走田,小卒子一去不回环,这是规范;有人能看三步五步,有的能看八步。(这是能力我当然不会了)

把layout看作下棋你是否同意这个观点啊,虽然隔行如隔山的说法,但也有一通百通奥。

(我自然是还没通了,不然也不会落得再找工作) 失败!

“(我自然是还没通了,不然也不会落得再找工作) 失败!”ydc,不能这么说的哦,我倒认为找工作其实换个角度来讲也是严格要求自己,进取上进的一种最好的表现。呵呵,可能有点自嘲了,我也换过4,5家单位了,但每离开一家公司,我都能深刻体会到比在进公司前有了进步,而进入一家新的公司,更能感觉到,要学的东西还很多。不过现在我打算稳定下来,好好学上一段时间。也祝你早日找到理想的工作(我想对于你应该不是什么难事吧,我喜欢你这股钻劲,同样,我也有,对于PCB,我喜欢一钻到底)。

工作几年中,做过的板子很多,板子的类型也很多,density低的,高的,甚至变态的,我一般拿到一块板子,可能要研究上一整天,甚至更久,才开始进行设计,正如你说的,在掌握该板的走线要求后,必须能看多少步就得看多少步,越多越好。运筹帷幄,决胜千里,我曾经做过的最密的一块板子,也是这样完成的,估测也可以分阶段,可以用你的比喻来讲,首先你计划在几步内完成一个你既定的目标,完成这个目标后,再进行下一次计划。当然,在进行过程中,调整与更改具体操作甚至部分计划都是可能的,这也是对全局掌控的能力之一。