PCB论坛网

[入门级]真正的新手画板过程,请大家批评!

马上毕业了,工作也找好了,但是再也不能在电路设计这一行干了,心情不好。为了开心一点,学了下怎么用PowerPCB,把以前设计的两个简单的单片机板子重画了一遍,请各位行家批评一下!

全部直插器件

第二个是表贴器件为主的

下面写一下画板的感受!

以前用惯了Protel99SE,OrCAD。肯定是和它们对比了。

第一副的原理图用PowerLogic画的。

感觉1:PowerLogic怎么不能打网标,看看手机行业的图,好像确实打网标的不多,有人用off page那个东西。感觉习惯不过来。

感觉2:PowerLogic里面的Connector用着很不习惯,呵呵,只能自己建立一个了。

感觉3:PowerLogic里面的逻辑器件电源和地很好处理,不像OrCAD里面有点麻烦,全部漏出来比较好。

感觉4:PowerLogic实在是没有OrCAD好用,不明白手机行业为什么用它画原理图(难道是它的严谨),反正我是不学了,上海的手机设计公司把我定了性,不要我啊!

第二幅原理图还是用OrCAD画吧

感觉1:作封装的时候,感觉把尺寸画精确不太容易,就靠S x y定位,Protel多方便啊,双击对象,修改下坐标就可以啦!

感觉2:PowerPCB怎么不显示焊盘的编号和网络啊!这个在元件布局的时候感觉实在是不方便啊!

感觉3:PowerPCB画封装的时候外形怎么也画在TOP,不是应该丝印层吗!为什么呢!

感觉4:PowerPCB的布线能力好像很强,能自动引导,但是估计我不太会设置规则,自动引导的结果不是我想要的,干脆自己走啦,用Add route不用dynamic route啦!

感觉5:PowerPCB里的Grid设置一定要恰当,不然会出现莫名其妙的问题,如走先线不过,放过孔放偏的问题,幸好一位大哥帮我远程指导了一下。谢谢他啦!

感觉6:PowerPCB修改个网标怎么这么烦呢,Protel99SE里面只要把编辑过的Netlist重新Load一下就可以了,这个软件就是不行,搞了两次都自动关闭,工作还全部白费。最后只能借助PCBNavigator啦!

感觉7:PowerPCB很严谨,直接在它上面画安装孔不太爽,按网上的办法,选net然后add via居然把原来的走线破坏了,而且还删不掉了,还是在原理图里先画上吧!

总结:PowerPCB肯定是个优秀的软件,但是估计画画单片机这种小Case的板子,还是有点麻烦啦!

上海的碟机设计公司也把我拒了,对于我这样没有机会继续在这一行的还是不深入学习拉,业余爱好!无聊时消遣一下,找点乐趣!

建议:第一图将字符方向统一、字符大小统一;

电阻电容的第一脚与第二脚最好用方焊盘与圆焊盘区分;

全部收下

上、下层的线平行走线部分尽量不要太长,防止相互干扰,也要防止将地线割断。

防止将地线割断,是什么意思 ,是指底线通过过空换面吗?

呵呵,比我好啦!

呵呵,支持你

不怎么样

[em04],  问个问题,你们做板子没有大小要求吗,还是指定要用这么大不用就浪费了??

走线要仔细修改……