PCB论坛网

射频与高速有哪些区别?

射频与高速有哪些区别?新手不明期待解答!

呵呵原理有些吧,一个是频率上的,一个是速度

QUOTE:
以下是引用lzdcam在2007-3-6 20:30:00的发言:
呵呵原理有些吧,一个是频率上的,一个是速度

我还是不明白,频率高速度不就快了吗,二者在概念上如何区分?

各位加入讨论啊?

个人认为:主要差别在于波形和传播方式:

一个是正弦波,一个是方波;一个的传播

途径是空间,另一个的传播途径是电路板上的铜泊。

射频目前主要指几百兆的无线电,波形为正弦波,属模拟信号;

高速指几百兆以上的数字信号,波形尽量为方波,与射频相反,

尽量避免向空中泄漏信号。

申明,本人没做过射频,也没搞过高速,以上仅是个人猜想,

若有误导,本人不负责任。

至于蓝牙(频率有几个G),是否也属射频,本人不知道。

但波形也是正弦波,传播方式也是通过空间。

有没有哪位领导级的人物出来作一些权威的发言[em01]

QUOTE:
以下是引用jishiguang在2007-3-7 19:51:00的发言:

个人认为:主要差别在于波形和传播方式:

一个是正弦波,一个是方波;一个的传播

途径是空间,另一个的传播途径是电路板上的铜泊。

射频目前主要指几百兆的无线电,波形为正弦波,属模拟信号;

高速指几百兆以上的数字信号,波形尽量为方波,与射频相反,

尽量避免向空中泄漏信号。

申明,本人没做过射频,也没搞过高速,以上仅是个人猜想,

若有误导,本人不负责任。

首先顶一下,我个人觉得你分析得很有道理

但射频信号频率到底是多少以上才算是射频?高速速频率是多少以上才算是高速?一定要几百兆以上吗?还有高速信号既然高达几百兆,能避免向空中泄漏吗?如果不能避免那它不就变成射频了吗?期待哪位高手出来指点迷津。

射频平率应该更高吧??

呵呵首先我都不知道为什么你会混淆这两个东西,

射频主要用于通信,把信号调制到某一频带后发射,然后这边接受。

至于高速可能你是指现在电路设计中碰到的高速问题吧。

这两个东西根本风牛马不相及