PCB论坛网

[分享]powerpcb 问题收集答疑

本人从2000年开始做layout,一直用的是powerpcb 系列的软件,从开始的pads2000(dos) powerpcb3.6、4.1、5.0,到现在的pas2005。从03年开始做手机 layout,趁现在有一段空闲时间,把自己软件使用的一些技巧和心得和大家交流一下,大家有问题可以提出来,我尽力回答大家,当然,我也有不知道的,和大家讨论解决,有到是:解决问题的过程也是学习的过程,谢谢大家!我不一定天天来,问题解答不会那么及时。所以有别人提过的问题,后来的就不要再提问了,看答案就可以了[em01][em01][em01]

我先说一个,内层分割的问题,我一直没用过这个功能,4层板,中间层铺铜的时候也可以铺几个不同的网络,刚看了以前的一个贴子,说是不能这样铺,我还是不理解内层分割和直接铺铜的区别。

在说一个,差分线的问题,网上说了好多,还是不知道怎么做出来它,你说具体点好不?

人呢?

[em06][em09]

楼主真是个热心的人,好人一生平安!

我想请教LZ一个问题:

pads里面做BGA的封装时,对pin的定义有数字命名比如1.2....脚.也有用字母与数字一起命名比如A1.A2...

元件做好了后存盘,此时pin脚上两种名字都有,但再打开或者再编辑时候发现只有数字命名的了。字母与数字的就没有了

当然。再import alphanumerics...一次这个字母与数字命名的pin又有了

但是这样的话有一个问题,就是: 如果原理图里面的IC是用字母数字来定义pin的,那么它就在PCB里面找不到对应的元件.

谢谢!

以下是引用xfcy在2008-1-22 11:21:00的发言:
我先说一个,内层分割的问题,我一直没用过这个功能,4层板,中间层铺铜的时候也可以铺几个不同的网络,刚看了以前的一个贴子,说是不能这样铺,我还是不理解内层分割和直接铺铜的区别。

呵呵,好久没有做过内层分割的板子了,不知道是不是说的下面两种情况

内层分割

这种直接用 pour manager的flood就可以铺铜了

直接铺铜

两者都可以铺铜的,的二种比较麻烦一些,先用flood,net2会铺上,net1和net3不会铺,就需要选中shap,右键 flood来铺铜,但是一执行pour manager 里面的flood ,net1和net3就会没有铺铜,从新执行前面的动作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以下是引用xfcy在2008-1-22 11:27:00的发言:
在说一个,差分线的问题,网上说了好多,还是不知道怎么做出来它,你说具体点好不?

你指是指怎样把两个网络定义成查分线,然后在布线的时候两个网络一起走线,是吗?

以下是引用merry在2008-1-23 10:18:00的发言:

我想请教LZ一个问题:

pads里面做BGA的封装时,对pin的定义有数字命名比如1.2....脚.也有用字母与数字一起命名比如A1.A2...

元件做好了后存盘,此时pin脚上两种名字都有,但再打开或者再编辑时候发现只有数字命名的了。字母与数字的就没有了

当然。再import alphanumerics...一次这个字母与数字命名的pin又有了

但是这样的话有一个问题,就是: 如果原理图里面的IC是用字母数字来定义pin的,那么它就在PCB里面找不到对应的元件.

谢谢!

bga器件确实存在这种情况 建好的库 再打开或者再编辑时候发现只有数字命名的了。字母与数字的就没有了

但是如果原理图里面封装指定对,pcb库里面的part type和原理图又一样的话,导入bga器件是可以的

你所说的“如果原理图里面的IC是用字母数字来定义pin的,那么它就在PCB里面找不到对应的元件”.

我遇到的情况最多的是二极管和三极管,这类器件,到目前为止,我没有很好的办法,只能把这些器件的pin mumber改成纯数字的,我不知道你是怎么解决的,也希望有知道的高手指教

1.内层分割,楼主画 的第2个图可以定义铺铜的优先级,net1 net3没有交叉可定义为同一级别,net2要低一级别,行pour manager 里面的flood ,3个网络全部OK,我是想问这样做和内层分割有什么不同。

2.有的网络要差分走线,比如说USB的 D+,D-,我是想问怎么实现差分走线。