PCB论坛网

[求助]关于导线阻抗的计算

请教高手:PCB 导线的阻抗怎么计算呀?    还有就是需要走多粗的导线才能承受50欧姆的阻抗?谢了!!!

要先确认你的板子是高速还是低速。

一般来说上升/下降时间比信号往返总时间短的话,

看作高速即分布参数电路。

高速的板子的配线就算特征阻抗,它和断面结构,配线宽度等有关。

具体公式网上搜搜。

低速的就用电阻率算导线电阻就行了,一般可以忽略。

谢谢了。我画的板子是高速的,GPS有带蓝牙的功能。可否解释详细一些,与铜箔厚度、PCB叠层、介电常数有关吗,能否以50欧电阻需要多粗的导线举例说明一下。因我之前没有接触过这类产品,谢了。

QUOTE:
以下是引用jinling在2008-8-19 15:29:00的发言:
谢谢了。我画的板子是高速的,GPS有带蓝牙的功能。可否解释详细一些,与铜箔厚度、PCB叠层、介电常数有关吗,能否以50欧电阻需要多粗的导线举例说明一下。因我之前没有接触过这类产品,谢了。

是的,和配线尺寸,断面结构,基板的介电常数有关。计算公式太复杂了,估计拿手算够呛。都是用软件的,LZ用什麽软件?不能算特征阻抗吗?不过LZ说的50是最常见的,没别的线耦合时,微带线,宽0.25,厚0.035基板厚0.14介电常数4 就是50欧左右。

建议楼主先学一点SI知识,要好理解一点

非常谢谢您的解答!

[em01]  PASS

有专门的阻抗计算软件 POLAR ,使用简单方便,你可以看看