PCB论坛网

谈谈SI

我是做挺纯粹SI的,相比较版上的同仁们。当然有做更前端的,那些人想对实际经验就会差些,面也窄些。SI包括得很广,数字电路,模拟电路,微波,电磁场,数字信号处理,统计。需要数学基础很扎实,不然只能沦落到用别人给得现成结论,碰到问题,分析和解决都会很吃力。SI方面招人,动辄要求5。6念得工作经验。从我的想法,因为有个积累和消化的过程,真正搞SI的人是需要5,6年才能成长起来。从另外方面江,SI行业会越来越吃香,因为不是个简单重复性的工作,新手很快上手不太可能,而且现在电路趋势是越来越快,SI的作用也会显得越来越重要。作为入门STEPHEN HALL和JOHN HOWARD的书是必读,不是读一遍就行,要融会贯通,举一反三。另外电磁场差的,从高中不惜最基本的物理常识,大学普通物理,普通电磁学,到计算电磁学。呵呵。我想说的是,把电容,电感的本质先搞清楚再说,静态场完了,再进阶玩玩全波。如果有条件,去当地大学旁听一下,会胜过自己看书的。

讲得不错啊!

我以前学应用物理学的,基础还可以,但是用它来分析电路电磁场这些,真的不知从何下手。

要深刻理解机理才能有所作为!

楼主是说到点上了,我现在新入手这个,很多东西都是迷茫的,那些知识似乎学过(这样说是因为还给老师了),但不知道怎么用,还希望与楼主多请教!!

高手呀

搂住见解精辟,经验谈啊。

not easy

我觉得SI如果工作上用不上,不能跟实践结合起来,光看理论是没什么用的,最好是能有意识的在手头的项目中使用,哪怕是局部,这样才能慢慢成长起来

没有那么麻烦,数学会泛函、随机过程、高值加上几个时频变换足已,物理上就是基本的电磁场理论、射频与微波。重要的是实践、仿真与实际测量。

我的上司连反射用的串连电阻都不知道,说完全没必要,一遇到不是很明白的就说“这个可能和EMC有关”

没机会弄这些东西啊!

[em03]

同意!

[em14]