PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

和楼主糟遇基本想同.特别是以下内容更有同感

做过主板 笔记本,工业主板,服务器的人都知道,layout的工作量有多大,不可能等你看完原理图 再去做layout工作,那样的话,你这个项目还不做上几个月啊!对吧.做大板子的工作对于做了一年以上的人来说,其实就是个体力活,累的要命,每天弯着腰,严重骨质增生,头脑一片空白,当年刚做主板的前3个月,做梦都全是乱七八糟的线!

就我知道苏州上海一带做大的PCB的90%的都是台湾人,台湾人的企业做layout有好有坏, 好的在于做事情比较规范,layout工程师的地位也能得到认可.坏处在于台湾人管理太严格,非人性化,而且待遇低,工作强度非常大,.当年做主板和笔记本的时候如果有case基本都是每天晚上9点左右下班,周末还要牺牲一天,当然做layout是没有加班费的.当然有一些天真的朋友,或许做的不久的layout工程师要说工作的成就感,那简直是扯淡, 做了3年相同的工作,还有什么JB成就感.

当然现在我换工作了,不在台湾人那边做主板和笔记本了,做GPS快2年了,工作量是不能和以前比,但是感觉也很累,主要是工作太不规范了,结构工程师和硬件工程师改个没完没了,PCB板也不让你发,今天说让你出gerber,于是我都DRC检查,文字排列都准备好了,art文件都打包搞好了,就等工程师发了,可是第二天又在修改电路,真的太不规范了,老是很恼火地说:TMDB 就不能全部考虑好了再让老子做啊,

都奔三的人了,想换了来不及了,哎........

一句话,活在这个社会上就是累啊。做什么都累苦的[em03]

刚毕业来深圳只做了一个月就觉得无聊了,一天除了上班还是上班,自己有什么兴趣爱好都不能去做做,哎,做两年有点技术了还是回川去吧!

我做这行也三年了,从台资到内资,以前做主板的日子确实是不堪回首啊,天天加班,案子一张接一张

现在改做显卡,轻松很多,时间基本上都可以自己掌握,而且跟硬件的沟通也好一些,强度没那么大,可是就不知道以后咋办了

正在考虑要不要改行,可是又不知道做什么。。。。。

有同感,Layout不可能干一辈子,难道咱们老的时候还要撅着屁股画板子!!!

没必要多争论什么,这个世界上有很多不理想的工作,象做晶圆代工的很多硕博奋斗在生产线,也在做单调,乏味,没有创意的工作,但是这有什么呢,想做就继续做,不想做就转,这个世界没有人来拯救我们,只有靠自己。

好怕怕哦。就在上周。深深的体会了LAYOUT的痛苦。累的我手指发麻双肩酸痛。还只是21*13.8CM的小的六层板有3000多PAD,3颗BGA。让两天出来。当时都快疯了。还好有顶头上司顶着压力给了三天时间。到现在都没缓过神来。我还是新手啊。才1年多2个月。想来还是小板好弄多了。加油把,总得有人做,我想总有一天我们会得到应有的尊重.

唉,我是更殘了,幫你們修修改改,再做出pcb來.

我在广东呆了六年多了,一直可以说都在做硬件。现在回到家乡在一家小公司里找了份LAYOUT工作。感觉做硬件是蛮有发展的,但那是有前提的,你必须要精。但那些外围电路能懂,集成块里面有几个人参搞懂的。所以做起来感觉也还是挺吃力的。我不是不让大家改行,改行也不能盲目的改。关键要端正自已的心态,既然选择了就要安心去做。