PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

入行八年,都在台企,听君一言,冷汗涔涔

呵呵, 可不是吗? 用了4个工作日完成一块3000多pin的PCB, 结果 结构又要改小了,

TMD又白搞了,  欧美企业门槛高,台湾的钱少,私企象我现在这样,不规范, 郁闷

我不懂PCB,有付出就应该有所得。从上楼似乎看出日企和太企收入差别很大?那美企、德企、法企呐?

在电视听说法国普工每天150EUR?!是个刷油漆的。

15楼自己做老板应是把握了天时地理人和,过小康生活。

我们愿意付出的人,都应该过小康生活。

我不懂PCB,可PCB的市场需求是无庸置疑的。我们应该找到我们的卖点。

智者联合起来,组成核心,共同求得天时地利人和,奔小康!

我们还是有比要看到:世界是如此广大!

希望多交流:游离于核心的粒子,logo304@hotmail.com

希望我们有缘共同努力!

社会压力太大,这一行又拿不到令人满意的工资.看来真的是要改行了,改行了... 但改行做别的没有经验,没有学历,我更是没有人要.为了一口饭吃.我还得LAYOUT PCB.拿着代表着我现在能力的工资.冷静下来考个别的专业的文凭再来改行算了.

有过楼主的同感.

如果做一种产品5年也不想想转做HW,那就是你的不对了,做LAYOUT那个角落摸不到,整个案子你可能比HW更

清楚,电路可以多问HW,不就搞定.个人认为转行多了倒不是件好事.想想转做HW吧.

楼主的每一句话,就像一把把钢刀,深深 的扎进我的内心深处,让我痛苦的挣扎,又喘不过气来。

layout真的就这么简单吗?我的iq真的这么低吗?现在的我,最想呼喊上帝,上帝呀,救救我吧!

什么 时候 ,我也能说一声 layout ‘很简单’!!!!!!!!!!!

同意

QUOTE:
以下是引用tjlx23在2006-8-20 10:27:00的发言:

Asng版版的话大有道理,我来一一回复

心情沉重啊,闭着眼睛都知道怎么走,正是因为你认识深度太浅,所以才会无法预计将要出现的问题以及优化的方向,台湾公司比较规范?欧美企业那又如何呢?事实上台湾设计规范仅能说是欧美规范的一角而已!为何欧美的产品品牌如此响亮,只造声势的广告是无法达到的,产品质量才是根本。

首先本人申明此帖乃本人一家之言,和网友共同讨论经历和心情.当然按pin数来说理论上最多可以到无穷大,首帖我也说了按主板和笔记本为例子(一般为5000以上到1w多pin),固然本人天分不够认识深度太浅,那敢问斑竹大人,每次都能遇到将会出现的问题,而不是多年的工作经验早就成竹在兄又如何理解呢?此外就我个人来说因为工作年限的关系,不可能象斑竹一样在日本,欧洲,美国,台湾的企业都做过,所以无法下定论,但是我敢下定论layout的规范都是相通的,此外在这里的很多网友都可以证明,你那些所谓的欧美日本企业很多的layout工作,以及PCB的生产在大陆都是台湾人在做的,(当然日本和美国的PCB生产确实强,日本的layout比较严谨),就我之前做主板的公司除自己的品牌以外还layout客户 SONY,IBM,DELL,英特尔的单子.所以斑竹鼓吹"为何欧美的产品品牌如此响亮,只造声势的广告是无法达到的,产品质量才是根本。",这一点在大陆制造的老美日本欧洲产品,在layout这一工作流程上,没有斑竹说的那么神奇.

所谓思想决定技能,理念决定潜力,中国,台湾,日本,欧美设计理念完全不同,规范等级也完全不同,切勿妄断言,亲历才知其中差异。且不说DFx, SI, EMC,就连最基本的布线,也是思路各不相同,效果迥异。

此贴既然是讨论layout的工作,所以硬件原理设计和结构 各国差异不在讨论范围之内,当然EMC的问题在PCB设计过程中大部分可以通过layout来解决肯定是要注意的. 但是设计理念完全不一样那是扯淡,"规范等级也完全不同,"却也未必,就我做过日本人的东西,要求是严格,但是所有的layout理念完全是相通的(我之前公司的产品和日本人的产品区别在于日本人喜欢都走格点上,其他要求我们公司本身就是那样要求的),特别是4层的高速PCB,你变来变去又能变出什么花样来呢?layout为什么不是重复工作.

原理上的修改源于HW,而PCB上的修改应归咎于PCB设计工程师!线宽不够,线距不够,BGA打孔太小或太大,如果连这些最基本的问题都全部需要HW提供的话,那真的成了“依葫芦画瓢了”。

我想3年以上的layout人员这个问题应该不是问题了,其实线宽线距都在芯片资料里面会写,包含同group以及推荐layout设计图,那些东西老美早就帮你弄好了,只是资料是英文的而已.你真的以为那些东西是中国的HW想出来的啊? layout要做的就是看明白资料,然后设长度和规则而已.(很多公司都是HW写一个中文的规则,给layout工程师,其实这也一样,就是HW把英文的规则翻译成中文而已,别把HW想的那么神奇,尤其是国内做硬件的,真正牛就不会改个没完没了了)

PCB设计工程师任重道远,绝对是产品设计环节的关键之关键。

最后一点非常认同,可惜非layout的合作同事不认同啊,遗憾!呵呵

既然你这样反感LAYOUT,不如转行算了,

悄悄地问问,你现在的薪水是多少。

平时也就来看看帖子!忍了那么多天,终于忍不住了,注册了一个,进来说几句!

可能是这个帖子引起了我的共鸣!先说说我的经历。我刚毕业那会是做硬件工程师,做的产品是汽车电子!拿时候主要是做纯硬件,自己画图,自己layout,自己调试。。。。后来因为薪水低,做了2年,我就换了城市,想换个工作。但是找来找去,薪水都是2-3K,而且很多硬件工程师要求很高,要会什么什么语言,要硕士毕业或重点本科等等门槛,最后不得已转做专职layout。正好是个机会,一个研发中心招layout人员,薪水也double了一下。本人就目光短浅的做了2年手机layout人员。

大家说的各种烦扰我都遇见过,ME,Y

A

大家说的各种烦扰我都遇见过,ME,HW肆无忌惮的要求你更改,工作时间被压制。。。。

为什么会不被尊重??

1,我们这个行业不被社会重视。看看HW和ME,现在的大学都有开设专门的专业,PCB,有么?

2,行业自身的限定。LAYOUT,规根是做一个support的工作。

3,同事决定的。一般小公司PCB都硬件工程师自己搞定,招layout的单位一般都还是有实力的。那些HW的人都学历什么的要高多PCB的人。

前景在那里?

我目前就觉得自己已经碰到天花板了!LAYOUT人,一般做了几年薪水都差不多,1W是个坎,很难有越过的,但是打你于呢又不会很低,所以这个职位就像个鸡肋,很难舍弃,味道有不好!永这个薪水供供房子呢还可以,要是想买车,难亚