PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

我是HW工程师,自己layout也有6年了,所以也的知道layout最讨厌的是没有规范,不断得修改。

但是有时候是不得不这样做,应为一个产品如果是客户要求要修改,不论是功能修改,外观修改,甚至零件更换都免不了跟layout有关;而且现今的电子产品想要一次design就完成,根本就是天方夜谭,虽然每个产品的难易程度不同,但是可以修改三次内完成已经是高手中高手了,若是加上EMC/EMI的考量,修改的次数可能就更难估计了﹗

所以我认为layout与RD之间最主要的还是要沟通,才能有效的解决问题,增进工作效率,而且自己要不断地保持学习的动能,不要妄自菲薄。

我觉得162楼在混淆概念, 没有一个产品可以一次搞定,这是事实,但是修改要看你怎么修改,之前在大公司做也修改,但是修改规范,现在小公司做修改却要累死你。

“客户要求要修改,不论是功能修改,外观修改”是没错,但是一个产品一般PCB要做几次版本,我们现在就以  1。0, 2。0,3。0版本为例,做三次PCB,那么我们以在做1。0版本的时候为例,规范的大公司一般结构都定了(再要修改下一板修改),电路也修改,但是改动教少,加一两个电阻电容当然改起来也方便。  而不规范的小公司,却是结构改个没完,电路也改个没完。所以导致layout工程师苦不堪言,因为明明知道要做大的改动,为什么不确定下来再叫layout工程师做呢?(尤其修改结构最痛苦,硬件修改一两个小东西还算可以,毕竟挤一下也可以放进去了,改动不是太大)

所以 同样是修改结构和电路,但是规范和不规范,大公司和小公司觉得是有着天壤之别的。我现在做的都是3000pin以下的8层-6层板,按道理说没太大难度,可是比之前做10000pin左右的PCB累多了,就是TMD被做事情不规范的人整死的,所以公司对layout工作的重视程度绝对决定着layout工程师的工作心情。(我现在公司10个左右的硬件工程师。可是layout就我一人,谁会来维护我的利益?你要和那些人争,老大们肯定护着自己手下,还以为你工作态度不好)        大公司被认可,小公司就是认为你是个拉线工,这是改变不了的,虽然很多人说提高自身素质,以上也有朋友说layout工程师要能指出hw的错误,可是大家要知道能达到那样的程度,绝对也是自己可以做硬件了。现实中更多的是HW不了解layout的工作,layout也不了解HW  (即使有所理解至少不能了解得象HW那么深), 这就是现实。

tjlx23兄,凡事看开点,呵呵。实在不行,就这样想吧。反正修改是需要时间的,消耗的时间老板也是付你银子的。如果实在做不下去,就换个公司了。反正现在找人的公司还是大把的多的。呵呵。

呵呵,现实就是那样啊, 去大公司台湾人的吧,比较规范,工作省心。工作被肯定,但是RMB太少。

在现在小公司吧,做事情不规范(就是跳,去小公司那么肯定还是不规范),工作太累(主要是烦琐的累),但是收入还可以。(当然是相比台湾企业)。

可能去欧美的大公司会好,应该既规范。RMB也多,只是一来欧美的比较少(至少在上海苏州一带大公司还是台湾人的天下),二来本身英语太滥,就是有机会也进不了,呵呵。

所以还是这样痛并快乐着吧,熊掌和鱼不能兼得啊没办法。

回复:(tjlx23)5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆...

1~~~~~~~~说的真好

新手上路,画板子的时候总是有些心里不踏实,不知道为啥啊

还是转行吧!pcb layout薪水确实太低了

我一定会转行的

LAYOUT你要想做下去,而且有发展,英语很重要!

这个和本身LAYOUT这个工作性质有关!LAYOUT是一个SUPPORT的岗位,如果你要有个好收入,工作也轻松,那么就去大企业!很多大企业在国内都会设立研发中心,那么里面就有可能招LAYOUT的人,但是,由于要要和国外的人打交道,所以英语显的特别重要。

不光是专业英语,还有很多日常用于,特别是EMAIL

确实太偏激了,既嫌台企钱少,又嫌其它公司流程不规范,造成工作繁琐,效率低;欧美的门槛又太高,恕我说一句,要真有什么都好的,凭什么就便宜了你呢!?

你说的这种问题,哪份工作会不存在相似的问题,不设身处地为别人着想一下,再抱怨;不看看自己有什么不对的地方再吐苦水,真是[em03]

本人成电一系毕业,干了9年这个了,MOTO,东信都呆过,负责任的说一句,做这个觉得没前途.很多人说什么仿真,EMC的我猜你们绝对是新人,我也曾经迷信这个,后来发现高技术的东西没你的份.一场梦....