PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

感慨!感慨!感慨!

感慨挺多的!也许做一件事久了都会这样!

layout的讲究挺多的,不过我不太明白,不看原理图怎么能做PCB,还有高速走线怎么会没有仿真?

本人觉得layout是个不错的行业啊!

请谨记:失败者的语言是同有参考价值的!

真的这么惨的吗!!!

怎么会这样,我做硬件研发的,我们设计电路也要布板,不如到科技研发单位吧,QQ:57925949 希望和专业LAYOUT 工程师交朋友!

看来,赞成的反对的,都比较多,不过就我看来似乎做久了的朋友都是和我差不多的想法。顺便问一下 186楼成功人士 : 你做了多久啊,做过多少pin的PCB?

回复了那么多次,也不想总是同一个问题一直罗嗦不休,当然其实我知道3年以前专业的layout工程师其实心里早就有数了。人生是美好的,努力就会有回报,等类似的屁话我们还是别说了,那样的话鼓励一下刚毕业的学生还是有一定意义的,但是对于我们这些工作了几年的人来说可能去了解残酷的现实更有意义一些。

我还是那句话,对于新人(特别是刚毕业的,学校不出名的,其实工作不容易找),其实不是你选择工作,而是工作选择了你,所以虽然我们这些做久了的老家伙们可能觉得累了,但是生活还必须继续,没有RMB实在是活不下去(我在上海),可是对于新人我想说没有更好选择的情况下做这个还是不错的,如果做了3年的5000pin上的的PCB,就我知道,在上海5k以上还是可以的(专科以上就可以了),而再别的行业,很多刚毕业的硕士或者有一两年工作经验的211大学毕业的本科也就那么点收入(当然了,高于5k的硕士和211的本科当然也很多,请注意用词),所以说layout的工作对于没有选择的选择还是不错的,至少收入还可以。(当然你别和硬件工程师比较)。至少我们还是坐办公室的,不用象很多生产工程师一样天天听机器声。以上算是总结了一些layout的好处。

但是我们不能回避这个工作的重复性,无聊以及扼杀创造力的本质。其实layout这一工作只是电子产品研究开发过程中的一个流程,本来最好的情况是硬件工程师做电路设计,layout,EMC,SI的工作全部有一个人做,所以必然是达到最理想的效果,可是随着电子业的发展,pin数越来越多,所以说5000pin以上的PCB,你还要有硬件工程师完成所有的工作流程,实在是周期太长,所以出现了工作的分工,如硬件工程师,layout工程师,SI,EMC/EMI工程师。

而由于需要缩短开发周期,尤其是大的PCB,必然需要layout工程师在最短的时间内完成放零件,走线的工作。(刚做这一行的朋友们,其实放零件和走线最见功力,绝对不是走完全部线就可以,),所以也不可能等你花上几天让你吃透原理图,然后去做layout工作。如果那样的话,我们又回到上面的问题了。不如让硬件工程师完成所有流程,所以layout和硬件工程师的分离,特别是对于做大的PCB,目的只有一个就是为了明确分工,提高工作效率。

所以我对总是EMC/EMI,高速啊,电路理论的,SI的一向嗤之以鼻,说那样话的人TMD就没有做过大板,当然我知道这里很多回复的朋友说 原理图,layout,EMC的工作都是我一个人做的,可是我可以下定论,你做的东西就是一张小卡,要么就是你自己开公司的,否则你在公司做,老板为提高工作效率肯定不会让一个人去这样设计大板的。或者说你做小卡完成所有的硬件原理设计,layout,EMC的工作,你还能说自己是做layout的吗? 就好象你做个前台小姐,然后你又做生意,结果年收入100w,你就可以告诉大家说前台小姐年收入有100w吗? 你那样不是误导大家吗?

不能回避的一个问题就是没有哪个公司把EMI/EMC,高速问题,电路问题给LAYOUT 人去解决啊,有吗? PCB有电路性能问题,有人找你的责任吗?这基本上还是电路工程师的事情。所以很多人意淫EMC,SI,绝对是扯蛋。

所以我们在讨论layout有没有发展前途这个问题,其实答案很明确,就是没前途。很多朋友说EMC,SI,原理图需要精通,不错,那样的话确实非常有前途,同时也恭喜你,你终于不是一个layout工程师了,不要再做这个无聊的工作了,跳出这个圈子了。(因为精通那些的朋友一定不需要做大板子了,不用整天弯着腰做拉线工了)

而达到那样的程度的朋友,不是layout的前途和发展方向,而是你个人的发展方向。当然了那样也是每个人向往的,可是这和你做生意发了财一样,却绝对和layout没有任何关系。(跟帖里面有个朋友说他们的layout主管指出硬件工程师的错误,要他们修改,很牛,那么我问你,真正让他成为牛人的是因为他的layout功力吗?)

所以layout的前途在哪里呢?或许只能多积累一些,例如高速信号,重要信号的处理,放零件的功力,以及注意EMC/EMI问题在PCB过程中就可以解决的本领,那样争取做个部门主管或者什么,那样以后就不需要再走线,看看手下做的,指点一下,就可以了,那样可能是一条出路吧。

当然了,对于我个人来说我,肯定做不了领导,(呵呵没有那方面的才能),还是希望以后能做别的,就好象很多人说的那样EMC,SI,不过那是不是个遥远的梦,现在还不知道,但是,这个和layout前途没关系的,现在却只能拿着一份自己比较满意的月薪,然后每天做着无聊的工作。 

开这个贴不是为了打击新人,因为每个人有每个人的路,也不可能因为我的贴改变什么,本意是想清醒地和同行们一起讨论经验和心得。

本人欢迎纯技术地讨论layout的前途和发展问题。 至于上升到工作悲观,人生失败,那样的P话,我觉得没有一点意义了。

强烈顶起!不过确实需要超强的耐心

QUOTE:
以下是引用网上邻居在2006-8-28 9:41:00的发言:

关注了这个帖子一段时间。一直没有回。一是时间不够,二是再想多看看大家的意见。所谓众生百态嘛。

LAYOUT的前景到底如何?明天的事明天才知道。但是有一点我们是可以肯定的,至少电子行业在四五十年里,业界仍然需要layout

我不想去重复layout的工作有多辛苦,有多繁重,其实每一个工作都一样的,有时候往往看到他的优势,没有看到它的另外一面。不然,现在的layout们当初的选择也许就不一样了。

前面有位兄弟说得很在理,RD不懂LAYOUTLAYOUT不懂RD。这个事实上大部分情况也是这样的。所以,我们需要做的,是配合,是沟通。不是说layoutRD负责,我觉得任何工作都是对自己负责。

接下来,我也想谈谈修改的事。任何一个新产品的开发,都很少一次性成功的,都是经过几次,甚至几十次的修改来完成产品的设计的。因为有些时候,确实是要把实验板做出来来了,才会发现问题。开发中的修改也是必然的。至于对修改反感,而发火的同仁,我认为大可靠不比。毕竟身体是自己的,气坏了也是自己掏银子上医院的。:)以前我对修改也是很反感,不明白为什么要改来改去,但是后来想通了。都是工作。何必呢。做第一次的时候是新图,改第二次的时候,是再第一次的基础上,应该更熟悉一些。需要的是时间和自己的耐心。而你付出的时间你是有报酬的。(经常无偿加班这个就要注意了,这个本来就是不合法的。)耐心则是你对工作的态度。所谓态度决定一切。没有一切,至少也有一半吧。

心情的放飞很重要,无论任何一个工作,长时间以后都会疲劳,所以适时放飞自己,让自己身心愉悦。约上几个朋友,打场球,爬山,购物等等等。。。不过25岁前的同志们还是要多冲刺一下,毕竟物质丰富了,才能补充精神粮食。

总之,不要整天待在办公室,这有违养身之道。

强烈顶起,不过确实需要超强的耐心

再次看到楼主的透彻分析,佩服佩服

那你改行就行了。在这里唠叨什么