PCB论坛网

谈谈对PCB的评价,美观?还是务实?

呵呵,咱们继续讨论哈——
1、布板不是光满足性能要求就算,你这岂不是“能work就好了”??我认为布板应该从线路设计的最优化出发,增加一个过孔就等于给线路增加一个电容,那能随便加吗?那应该是过孔越少越好,一般的低频电路中连线应尽量短、粗,为了连线尽量短,有时候不得不牺牲元器件布局的整齐,这时候就要看你布线的原则是美观(整齐),还是实用了。为了成本,怎么能让板子”比较空“呢??我怎么觉得我说的务实被你理解为”什么都不考虑的瞎画“了??我这里说的务实是指要从成本、产品的电磁兼容性、元器件的散热、线路板的安装等等方面去考虑,尤其是电磁兼容性,惟独无须考虑美观,因为好看不当饭吃!
2、我并不否认一般情况之下好的线路板看着比较舒服,但我们讨论的是布板时抱有的原则,不是结果!是因务实而美观与因美观而美观是两回事。
3、呵呵,不妨说实话,我已经画过几年的线路板了,曾今也抱有画线路板力求美观的思想,但后来我发现,力求美观有时候却不得不浪费大量的精力去反复的重新布局;一个老工程师也对我讲,说你这样就算是把线路板改成朵花,有谁看啊??难道这样各种参数测试就因此放宽??EMC也就因为线路板象朵花而变的很好??——恍然大悟。。。。。。。
4、不知道你研究过国外的优秀的电路板没有——但我研究过,个人以为他们的板子并不象你的说”漂亮“,它们的元器件并没有很整齐的摆放,他们的走线都以EMC为原则,也许不美观,但产品的性能就是好!

还有——我觉得我们要搞清楚我们做PCB的目的——是给人看的,还是给人使用的?市场的需要是我们的唯一准则,至于市场不需要的,我觉得在其上浪费时间是没有必要的。

欢迎大家继续讨论哈——

不知道,你研究的是国外什么电路板?如果是纯粹的看实物,你也许还是不知道到底算是从emc考虑,还是其他。
纸上谈兵还是很累。
换句话讲,你还是硬件工程师的思维,无法真正理解layout。实事求是说,我的印象国内的老工程师layout水平都比较差,
有些类型的layout你没做过,你的理解始终无法达到那个层次,老是曲解我的意思。

[em00][em00][em00][em00]

布pcb板,当然是以性能为主,但在达到性能要求的同时又为何不把板子做美观一点呢。再说了如果在布局已经考虑包括EMC,主要线的走向等一系列问题,布出的板子肯定会给人以整洁,井然有序的感觉。所以我赞同coms下面的观点:
“如果考虑了那么多的其他的前提,你发现你不得不承认,你除非布的漂亮,否则你是达不到那么的多的目的,这里从来是不矛盾的。
好的layout design肯定是画的漂亮的,但画的漂亮不表明是好的design.“

以下是引用cmos在2003-2-25 10:19:43的发言:
不知道,你研究的是国外什么电路板?如果是纯粹的看实物,你也许还是不知道到底算是从emc考虑,还是其他。
纸上谈兵还是很累。
换句话讲,你还是硬件工程师的思维,无法真正理解layout。实事求是说,我的印象国内的老工程师layout水平都比较差,
有些类型的layout你没做过,你的理解始终无法达到那个层次,老是曲解我的意思。

[em00][em00][em00][em00]

呵呵,老兄你的意思就是人家都不如你呗。。。。。。。。。

以下是引用布兜在2003-2-25 10:27:01的发言:
布pcb板,当然是以性能为主,但在达到性能要求的同时又为何不把板子做美观一点呢。再说了如果在布局已经考虑包括EMC,主要线的走向等一系列问题,布出的板子肯定会给人以整洁,井然有序的感觉。所以我赞同coms下面的观点:
“如果考虑了那么多的其他的前提,你发现你不得不承认,你除非布的漂亮,否则你是达不到那么的多的目的,这里从来是不矛盾的。
好的layout design肯定是画的漂亮的,但画的漂亮不表明是好的design.“

我不是说非要把板子布的难看啊!!而是布线时应该抱有的原则,还是那句话,是因务实而美观与因美观而美观是不一样的啊。。。。。

当然不是,也许我言语比较冲了,但不表明我不清醒了。
我的意思“人家也许不如我,但不会都不如我,哈哈!!“

为技术大家红红脸,应该没关系吧,增加一下论坛的讨论气氛。

以下是引用一无所有在2003-2-25 10:52:30的发言:
我不是说非要把板子布的难看啊!!而是布线时应该抱有的原则,还是那句话,是因务实而美观与因美观而美观是不一样的啊。。。。。

“务实而美观与因美观而美观是不一样的",从来没有想否定这句话的意思。

以下是引用cmos在2003-2-25 10:54:56的发言:
当然不是,也许我言语比较冲了,但不表明我不清醒了。
为技术大家红红脸,应该没关系吧,增加一下论坛的讨论气氛。

讨论讨论嘛,谁脸红了??呵呵。。。。。。。。