PCB论坛网

PCB的惨痛经历,值得工程师借鉴!--转贴

设计这种工作...起的比鸡都早、吃的比猪都差、干的比驴都多、下班比小姐都晚、可听起来比谁都好......我们其实不是搞设计的,我们是被设计搞的匠人

顶下,我自己是不会的,学习中,谁有教程给我一份mail:wcrwqs@yahoo.com.cn

是啊!真正的PCB设计应该越专业越好。以前我总是认为自己做扳子水平还可以,可是这次我接了一个高速信号板我感觉我是多么的渺小,你别看它就是那么简单的一块双面板可是在它上面流的数据可是上GBPS的呀,这还不算,这中间可是用到差分线来传输信号的,我按照自己的经验和一些设计规则做了一些详细的约束,最后把扳子布完后来仿真发现有大概30%的差分线布出来的眼图是一片混乱,有几根看都看不清楚,天啦!这还只是仿真而已哦,要是真打板回来跑,老板还不杀了我呀,这能跑GBPS的信号?是人都知道不行了呀,不过也只有专业点的人士才能看得懂的,一般的布板工程师我估计也不一定就看得懂眼图,就算看的懂也不一定摆得平问题的,我不是说什么夸张的话,我以前也是以为自己很厉害了,我做过高频板,高速板,主频600MHZ的DSP板,都出过产品了的,总还算不是很差吧,可是那又怎么样呀,我没做过这么高的高速板呀GBPS呀!特别是差分线的走法,以前从来没有接触过,现在总算明白什么叫专业了,还只能明白有这么两个有分量的字,真要能作到专业两个字我想我还是要努力,现在我每天回家就看书看资料,我发现PCBLAYOUT的学问真的太深了,现在终于明白曾经遇到一个LAYOUT工程师为什么开工资开1W/MONTH了,现在明白了。希望做这一行的朋友们努力进取(不要觉得这个软件怎么不好就不学,软件会的越多越好,我想肯定有人会批我这句的,但是等你学多了你自然就明白为什么)。要么不做,要做就做到尽量专业,做好做精,做到一般的公司请不起你为止!个人观点,请指教!

!!

深有同感,老板一点也不认为布板是难事。只认同硬件调试人员!

深有体会啊,我以前只是以为PCB布线就是这样,没有什么?现在不一样

要过年了!大家有空讨论讨论看法和打算!???

我有同感

和大家同感