PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

[em02][em02]

入行半年

做了六年LAYOUT什么样的板子都见过了,形形色色的人也接触到不少,图再变态也没有人变态。有很多修改可以避免的,有什么办法呢,有些人是用屁股思考的,自以为是。

足足花了两个小时,才看完!讨论的真够火暴的.

公司给我的头衔是硬件工程师,但是实质上两年来我一直在LAYOUT,苦、累、烦自然不用说。当然期间LAYOUT也让我学会了很多,改变了很多,用我同学的一句话说就是“弄的我没脾气了”。在公司和软件硬件(我们公司软件的也做硬件)工程师相处的还好,所以尽管工资不怎么地,我还是乐意待在这。唯一的遗憾就是至今最多只接触过4层板。最近公司让我LAYOUT RF,这让我比较欣慰,至少证明我是有能力的,有人认可我的。所以我将继续沿着这条路走下去,并且不断的提升和完善自己。在学校我学的是电子信息工程,对于毕业后从事LAYOUT根本没想过,后来找个实习单位竞争都异常激烈,当现单位通知我来LAYOUT时,我还是欣然答应了。现今竞争太激烈了,毕业时根本不是你选择职业,也是职业选择你。不过还好,漫漫的我倒喜欢上LAYOUT了。

look[em07]

做普通LAYOUT不需要很扎实的功底,但是做SI,尤其是EMC需要很深厚的理论知识,像电磁场电磁波理论.不然很难深入,无法分析,做得很表面.比如说一个很简单的:为什么传输线的阻抗与线长没有关系?为什么要使电源平面低阻抗?

如果你能真正精通高速信号,精通EMC,你会很牛.至少在国内这样的人很少很少.

做普通LAYOUT不需要很扎实的功底,但是做SI,尤其是EMC需要很深厚的理论知识,像电磁场电磁波理论.不然很难深入,无法分析,做得很表面.比如说一个很简单的:为什么传输线的阻抗与线长没有关系?为什么要使电源平面低阻抗?

如果你能真正精通高速信号,精通EMC,你会很牛.至少在国内这样的人很少很少.

恩 说的是啊  电源低阻抗是问了 减少轨道塌陷噪声吧

本来以为做CAM无聊,原来pcb全都无聊

可惜啊,看不到了!