PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

你有你的專業啊。要不怎么有這個職業存在。。。

出路也許就在,何時你做事不是由他人。。。

再做不到就腳踏實地地做。。。。

顶一下阿,观看以上感言,感触很深!尤其是楼主,敲这么多的字,辛苦了!!![em38]

我们公司里LAYOUT工程师也是超没地位的,真是郁闷啊!!!我想很多HW真的是只当你是拉线员,有的水平低的调不出机子时可能还会赖在你的头上。受冤枉的时候真的不知道怎么说才好。除了这点,其他还好了。换个团队也许会不一样的。我要换了!!!我相信还是有重视LAYOUT的公司团队。

找工作不能只看工资,

要看工作环境和生活环境.

莫吓我咯,小弟可是刚入行啊!

刚跨入这一行,就感觉压力大啊,我的上司要我用ARM9做一个光电平台,是六层板,包括原理图设计,LAYOUT,SI仿真,EMC设计,天啦,一大堆的事,简直把我当仙搞呵.

看了同行的这几番话,感慨万千,一是发现自己的所要处理的问题较多,压力大;二是想问问各位,莫非在你们公司LAYOUT就专做LAYOUT啊,为什么不全面发展呢;三就是想问问各位:在不懂原理图的情况下,不考虑EMC,不做SI(高速)的情况下能制好板吗?

再谈谈我的看法:心态决定生活质量,我相信积极能的心态能够使人活开心点!

無語,頂一下吧!

楼主说得有道理,做Layout确实很辛苦。我个人认为对电路有一定的理解是有帮助的。当然象做主板这样大规模LYOUT的工作不去看电路不去考虑EMC也不要紧,因为有专人订着你。

鬱悶一下。。

感谢那么多朋友的回复,还是那句话,做layout多知道一些电路,防真固然是好事情,但是如果你真正精通电路和防真那么一定就不会再去做layout的工作了,尤其是做大板子的(不讨论简单的PCB,因为做简单的PCB本来layout的工作量就不大).

当然象27楼所说的EMC的问题,也是要注意的,有的可以用layout处理的方式来减小EMC的问题,比如包地,回路不可以太长,不跨越不同的电源曾面等等,那些作为layout工程师需要处理的减少EMC的问题肯定是要layout工程师来做好的,否则只是简单的把线接上那么肯定是最低级别的.再说了,高密度的PCB如果你没有走线技巧,那么很可能你将永远都走不出来.这一点我想做过高密度PCB的同行门一定深有体会.

我想说的是做layout的本身,工作比较枯燥,单一,而且累,以主板笔记本为例.最耗时间的placement和走线.其实做久了,特别是2年以上做主板笔记本经验的layout工程师来说,真的是特别无聊,基本是闭着眼睛都知道怎么整.

以主板为例:   I/O,PCI,AGP等都已经由结构定死,其他就是几个电源区块,CLK区域,以及几个BGA,还有DDR,其实怎么放基本上都已经非常清楚了,主要就是走线的时候,因为密度的原因需要调整.所以对于做久了的人来说放零件其实也轻车熟路,做的其实就是重复工作.只是BGA芯片上的差异而已.(当然这是大方向,不是说所有的主板放零件都完全一样)

而走线上的工作,对于做久了的人,其实更是重复,但是却累,特别是赶单的时候,   你说设一下差分线,间距,线宽,同组net,然后走线,等长,有什么技术含量呢?对于一个新手来说可能会出现说走不出来的现象,以及所谓的山重水复疑无路,柳岸花明又一村的成就感.可是对于走久了的人来说基本都知道什么线要怎么走,可能遇到的问题就是空间不够的问题,需要移动零件以及等长时候如何剂出饶线空间的问题.

所以layout的工作实在是没有什么技术含量在里面,也许新手和老手的区别,我们的长处就在于经验而已.以及整体的规划与大局观(做大板子这个尤其重要),呵呵,但是这个工作对于我来说,真的是累了,无聊透顶.当然也不是打击新人,只能说不管怎么样懂多一点总是没有坏处....

我专职做PCB有7年了,换了八份工作,工资从450做到8K,如果叫我再从新开始的话,我是绝对不会做这个的了。我的有些亲戚刚毕业不好找工作,问我做什么,能不能教教他,我总是说:只要你不要下生产线做操作工,做什么也比做我这个有前途,只要你用心,你要是实在找不到工作,来我这我教你,但以后不要怨我!
       常常到一个新公司,之前如果他们PCB有问题的话,尊敬你了几天(或因为刚来,不知道你干什么),等你让PCB不会出现问题时,你就只是一个布线的,项目奖励什么的就没有或很少。我当初对这行很感兴趣,电路,EMC方面看了不少书,现在发觉有什么用?万一板子有问题,领导找我我会有理由说问题不在我这一方。呵呵,讽刺,当初的努力
       要做好PCB牵涉的东西太多了,有时候就象悟道一样,好久自己才能有所突破。不平心静气是不能做出自己满意的PCB的,不追求完美是做不出自己满意的PCB的。但是在国内这样的气氛下,个人的劳动被看得很随意,“乱我心者,今日之日多烦忧”,做得越久,越痛苦。越想做好,越痛苦。
       此外,基本这一行做到5年就会发觉涨工资很困难了,做软硬件可以慢慢走向管理,PCB则机会很少。做软硬件可以自己接活干,PCB就是一年接一两个活也没几个钱
       有人问我工作的情况,我告诉她,我爬到了半山腰,这才发现山顶似乎没有桃子。问我为什么不换个山头爬,答曰:爬这个山头已耗费了太多锐气和精力,恐怕换个山头山腰都爬不到啊
        当初本有些机会可以换行,但看到做PCB拿的还多些,对PCB还有兴趣,就放弃了。如今悔之晚矣!!!