PCB论坛网

三年多layout工作感想

做layout行业已经快5年了,感觉很累,很痛苦,也看不到前途.做过3年的主板和笔记本,2年的GPS产品从24层的背板到2 层的PCB都做过,当然感觉最难最累的还是主板和笔记本(尤其是主板和6层的笔记本)
 有很多朋友都说layout要去学习电路,EMC,防真才是发展,现在的问题是你看不明白电路图,不知道信号跑多少速度,怎么去做防真, 而且你真正能精通电路图,还有谁愿意去做layout呢,一定还是改行去做HW了,而emc真正做的专业的也是有专门的EMC/EMI工程师,一般都不会是layout工程师兼做的.

我们的工作就是从导入结构,建库,放零件,走线,直到最后出gerber的一个工作流程.我们现在谈的就是layout的工作而已,而很多人说什么做硬件那就偏离主题了.这贴就是要谈的layout的痛苦和没有前途.而不是说将来发展什么,谈将来发展的改行,就不是谈的layout了,那我们还不如改行买彩票去呢,那样可能发财更快,当然只是可能!

做过主扳 笔记本,工业主办,服务器的人都知道,layout的工作量有多大,不可能等你看完原理图 再去做layout工作,那样的话,你这个项目还不做上几个月啊,对吧.做大板子的工作象做了一年以上的人来说,其实就是个体力活,累的要命,每天弯着腰,严重固执增身,头脑一片空白,当年刚做主板的前3个月,做梦都全是乱七八糟的线!而且就我知道苏州上海一带做大的PCB的90%的都是台湾人,台湾人的企业做layout有好有坏, 好的在于做事情比较规范,layout工程师的地位也能得到认可.坏出在于台湾人管理太严格,非人性化,而且待遇低,工作强度非常大,.当年做主板和笔记本的时候如果有case基本都是每天晚上9点左右下班,周末还要牺牲一天,当然做layout是没有加班费的.当然有一些天真的做的不久的layout工程师或许要说工作的成就感,那简直是扯淡, 做了3年相同的工作,还有什么JB成就感.

当然现在换工作了,不在台湾人那边做主板和笔记本了,做GPS快2年了,工作量是不能和以前比,但是感觉也很累,结构工程师和硬件工程师改个没完没了,PCB板也不让你发,今天说让你出gerber,我都DRC检查,文字排列都主板好了,可是第二天又在修改电路,真的太不规范了,老是很恼火地说:TMDB 就不能全部考虑好了再让老子做啊,

可是没有用,日子还得往下过,依然是天天做无庸功,现在已经麻木了,做这个真的没前途啊,如果可以的话,兄弟们都改行吧,而且地位也不被重视,硬件工程师就是把你当个拉线的,尽管我们知道其实有些密的PCB 不是专业的layout工程师绝对做不出来,可是那又有什么样呢? 我们照样还是没地位.照样还是月薪待遇和HW相差一大截.照样还是没完没了地修改电路,修改结构.

我们学校好多人在学layout啊,我们是大学生啊!而且还是学电子,你们说做什么好呢?学了四五个软件,99SE

PADS  ORCAD  CADENCE也会!

其实tjlx23的抱怨我们谁又没有呢?研发也好硬件也好,他们的工资比我们高只能说是中国的电子行业发展畸形,文凭决定待遇。我觉得一个设计的最终完成我们LAYOUT有一半的功劳。其实他们改来改去很正常,套用你前面的话,如果他们全部考虑好了在让我们开始画,那这快板还不要做个几年啊!一版完了有二版,还有三版、四版。我看他们也牛不到哪去。哪次不是看了我们的途中数据才发现:哦,这个零件要放在那里才合适。哦,这个封装要换一个才更好。哦,原来可以再减去2层。哦,还可以在放几十个电容进去。哦,我还要再改下电路图。我%¥#*…%#你们这些猪头。一个设计的完满结束,我们LAYOUT贡献不是一般的小。说到前途,其实都一样,他们难道就比我们有前途?离开了我们LAYOUT,他们其实就是在“纸上谈兵”。大家都一样,只是一个产品所有流程中的一个环节罢了。都想开点,不要自寻烦恼了,我们现在的状态就是----生存下去!

趁着年轻,多学点有用东西,别在一棵树上吊死!

这行挺好的

公司里面画班子的学历都一般

哦,学校也不怎么的

钱也不是很多

但是活很类的说

每天都在画图