PCB论坛网

[原创]双面FPC的制造工艺

回古尔浪洼

是英雄重英雄,我们就加点吧:

关于材料方面,这里说一下软板所用的铜箔,软板铜箔一般是用高延展性的电解铜,多为国外,如日本和台湾,国产也有几家,不过较多品质问题,如条形色差(表面处理不良),及针孔,HOZ以下的好像还没有;另外,就是较多的压延铜.现国产还没听说,可能是各国对高技术设备的限制出口原因.

一般铜箔的结构与表面处理:

防锈层

耐热层

预处理

原铜(99.999%)

耐热层

防锈层

以上的结构是一层铜箔的结构,其中上面的二层只有数百个纳米厚度而已,不要小看这两层,这些就是高科技,基本上,关于铜箔的不良很多都与此有关系,如我们国内较关注的接合力,表面粗度;我们看到的有些铜箔的表面有不同颜色,大多在于此表面处理不一;之间不一是由于各处理时,各合金的成份不一所致,关于此比例,我也不得知,在一些国内厂做的铜箔,就是表面处理不够精细,产生了后面的结合力不良等,所以我国的工业与国际水平还是有一定的距离的;

预处理层

铜箔分两面,一面较细化和无反光,这就是我们所说粗糙面,另一面就是光滑面;不同的铜箔厂采用的预处理是不一样的,这就是我们所看到的棕化,黑化,或不同深浅色,主要的性能指标就是粗糙度,各厂通过自已的实验室得出不同实用值,所以有不同的标准,一般是较厚的铜箔采用较大的粗糙度,有利于接着剂的渗透,其中有很多高深之处,这是大家去了解的了.

原来打字好难,不多说了,佩服古尔浪洼,说了不少了,就是要让大家知道,很多问题都是细节的不良,可惜我国线路板一直跟在别的国家后面,没有高知人才搞科研,另外就是基础科学不扎实.

还有就是我国的技术人员都不愿分享自己的技术,致使大家提高均不大.

回xtun_wu提出以下问题:

另,很多朋友提出板材涨缩问题,以我生产滴板为实例,我说明怎么测量系数太麻烦了,如无法直接完成对位,两面镀铜板(ED)拉伸钻带或菲林,

我就生产的实际情况来说,大多数厂的车间环境控制不好的话有不同的结果,较多的是春天是涨的,秋天是收缩的,比例与xtun_wu说的差不多,同时与所过流程是紧密联系的,总之与下面东东有关系,多少就是大家去分析了:

材料--PI的型号,厚度,胶的厚度

流程--湿/干流程,有无外力作用,有无热能影响.

环境--温湿度,放置时间,

图形--残铜率,排列方向.

自已去学习吧,不能只知道结果,不了解原因,讨论只是结出一个方向.

huyimong@126.com    希望多交流

我想知道刚性PCB双面的工艺流程。能不能教教菜鸟--我啊!多谢!

发给我行不?谢谢啦。ku8jlpcb@126.com

软板板材

软板板材

各位写得都很好,也很感谢各位分享FPC设计与生产的技术问题

一个好的设计师需要了解软板的整个生产流程和材料性质

一个好的工艺工程师只要能非常精通一两个流程就很好了。

开眼界了,lz真是高手啊,

不错,介绍得很全面嘛。

不错~!虽然是只是轻描淡写,但也看的出LZ是花了心思的,辛苦了,同是FPC行业,LZ对FPC的了解还是蛮深的,如你所说,国内的FPC技术不管是哪方面来说都不及国外的!所以大家伙还是要努力才行呀.

有高手请教,或朋友们有什么好东西,请发一份给偶分享一下哟

FEI.BAIZHIXUE@163.COM

[em01][em01]