PCB论坛网

5年的pcb layout生涯,只有痛苦的回忆!

深有同感!!

看來大家的話的確是發自內心的!我也有同感阿,每天都跟著HW後面跑,每個項目都不知道出了多少次gerber,前面的時間不抓緊!輪到我們頭上就拼命!!所以根本就沒有多少時間讓你看懂原理圖!改行吧!!

我入行四年多了,改行的想法有过,但现在还做老本行啊!生活所迫,先干着吧!

52楼的说的不错啊,HW整天就在修改,如果说按项目进度的话,他们没有一次按要求在公司期望的时间内完成自己的工作,所以到了我手里的话,基本上就希望我一两天就要完成一块板,因为他们自己不是做这个的,根本就不会按实际出发来估量时间,所以轮到我做layout的时候,时间卡的非常紧,累的要命,整天在背后催.其实之前在2家台湾公司速度就没有比我快的,可是在现在的公司,他们就以为layout好象不需要时间,2000pin的8层PCB(比如现在流行的 用三星的2410 2440),那样的PCB就要我2天搞定,其实搞是搞的定,就是太累了.TMD那些人根本就不懂得正常要多久才能完成,我没有来现在公司之前,PCB都是HW自己搞的,象那样的PCB他们用protel99SE需要3-4周才能layout完,可是现在就要我2天时间,虽然我是专业做这个的,可是那样的时间比例也太离谱了吧,可是没有办法,还得搞

所以说做我们这行没有自主权,都是别人说了算,

而我们就是个打下手的,

更痛苦的就是一些工作经验不久的HW 和你合作,更是累死你

而且提的要求就是不合理,完全教条

可是你却不得不按他的要求做

比如说刚来一个同事,可能之前做过一段时间的手机,所以到了我现在和他合作的时候,他不喜欢用电源平面,要我象手机里面的电源那样用线直接拉,可是 用过 2410.2440 的朋友都知道电源的分布都比较乱,我们layout处理的话一般都是用电源平面,不可能就用线拉,可是他就是只会死搬教条,和手机里面那样,

郁闷到最后也只能TMD你要怎么样老子就怎么搞吧

当然以上只是举个例子,类似的分歧还经常遇到,可是有时候你明知道自己那样处理没有错,可是没有经验的HW就是希望怎么做,你还要那样做,那是最痛苦的

我们之前一layout被HW无理要求搞毛了.大骂:"你懂不懂呀,不懂回去搞搞清楚再过来......!"

那个HW就灰溜溜回去了.后来再也不烦了.

呵呵.

其实大家都不用这么悲观的.其实每个行业都有每个行业的难处.每个岗位也有每个岗位的痛苦.

想想看在别人的眼力,我们也还是挺幸福的.

不管怎样,路还是要走下去.何不坦然一笑而过...

[em07]

layout 觉得一直都很神秘哦

也不要完全悲观,我还是很爱这个工作的,真的,也许我们女孩子没什么理想吧,不过说实话我觉得男人做这个确实不太好,也就是混个职业而已.在公司里我都觉得有得HW很过份,对我们LAYOUT的很不理解,他调不出来就是我们LAYOUT 的问题,调出来了是HW的成绩,确实有时想起来满郁闷的.

不过我打心理是有点瞧不起男人做LAYOUT ,真的,男人来做这个,还不如去跑业务.BS,严重BS做LAYOUT 的男人,再严重BS在做LAYOUT 还瞧不起自己职业的男人.

最后劝那些在做LAYOUT 的,但是对这个工作已经感到泛味了和厌倦了人赶快转行吧.真的很难相像每天都要做着令自己痛苦的事真是太残忍了.赶紧转行吧.