PCB论坛网

关于信号完整性中串扰问题------大家谈谈

阿鸣斑竹,把《信号完整性之串扰》这篇文章发也给我发一份吧! 谢谢!
sharc2002@163.com

阿鸣,可以把《信号完整性之串扰》这篇文章发给我看看吗?
多谢!
pollywog0524@163.com

我也要一份
homeonway@tom.com

以下是引用stone123在2003-5-31 9:59:27的发言:
串扰和很多因素有关:信号质量(是否匹配)、信号沿的上升下降时间、信号和地的高度、信号和线的距离、信号线耦合的位置和长度等等,对于重要信号通常采取3W原则来避免,并且尽量错开走线。
请问什么是“信号和地的高度“?比如,第一层是信号,第二层是地,高度是不是两层之间的厚度?
[em01]

是的,這個夾層擁有介電常數Er

以下是引用sunjiangbo在2002-9-9 20:44:40的发言: 我建议大家还是看看<<电磁场理论>>吧,那里面的均匀传输线理论是整个SI的数学理论基础
[em00][em01][em06] 還要看些什麼啊?

以下是引用dtt_eda在2003-5-10 9:57:58的发言:
看了板主前面关于串扰问题的讨论,我有一点疑惑,
       1、为了减小串扰,因尽量减少平行线,可是我在计算机主板,和其它通信产品经常能见到,并行的走一组总线(sdram数据线等),这是为什么?
       2、很多总线为了保证时序一致,对总线的长度都有约束,所以走平行线根本无法避免,此时的串扰问题有该如何解决呢?
       3、建议版主不要在这些专题的讨论当中要资料,您把资料放在某处让大家自己去取,否则讨论的内容全成了索要资料,到后边都不知道最前面的话题是什么?

这个也是我想问的

1.主板上走平行线是考虑到线长匹配方便考虑,还有就是布线空间的限制。
2.平行线无法避免,但是要考虑一个量的问题,如果影响不大完全没有必要过于紧张,布线上都有最小间距的要求,就考虑到了串扰的影响。
3.我也不希望有人老是索要资料,我基本没有回复过。

对于高速设计也刚接触不及,也正在看资料。
这里推荐一本好书,书很老。
R.E.马蒂克著。科学出版社,“ 数字与通信网络中的传输线” 里面的基本概念都解释得很清晰。
电路分析和传输线理论是信号完整性分析的基础,建议对高速设计感兴趣,却有感觉有点力不从心的朋友看看这些基础理论吧。

?