PCB论坛网

HDI 製程 关键技术---更新倒序看帖

CZX
我的認知買真空塞孔機,是性價比太昂貴的投資,VOH塞孔,重點是,烘烤完,油墨氣泡鎖死在刷磨平面之下,不被刷磨磨穿露出,也就達成任務了...

聽到 一些八卦訊息  ,Tripod HDI五廠,因為盲孔分層,客訴賠款1000萬RMB,我去年8月預測相同, 相信必然持續沸沸洋洋,因為這是製程控制,不是依據料號別,會有料號延伸性,沒改善前都是相同問題...
雖然現在Tripod  又開始因為產品各廠的區隔性,及韓國內存卡PCB火災,LCD提升...整體訂單上升迅速,但HDI也將因為信賴度問題,開始有所受創...

随着苹果走下神坛,三星大卖,韩系HDI产商也随之迅速崛起。由于盖世4等将采用anylayer设计,韩系HDI的产能吃紧,各产商纷纷扩充产能,持续跃进高歌,几年前apper供应链上pcb厂繁荣的景象再现。看来,站队真的很重要。

三星S4今天開賣,這次三星準備久了,金屬機殼等零配件的缺貨...一些問題,我想也是因為三星早早投注成本,讓其他手機通路造成缺貨的現象,因為供應商首先第一支持的是三星,當然,HTC就造成零件缺貨不足了....

想咨询点与技术不太有关系的问题:
想知道一下几种职业最好的发展方向:1.单工序的工艺工程师 2. 研发工程师 3. 制造工程师。
或者能够分享一下你的PCB职业路程是怎么样走过来的?
谢谢了。

由升遷機會和效率上  排名是研發工程師  製程工程師  製造工程師,研發工程師面對產品流程/原理/策略  , 熟悉上手後面其他的路都可以, 製程約需3-5年才有機會(當然到處跳槽不在此限),製造工程師 機會很少  , PCB 第一思考點  是  要專業,專業到連設備商/物料商都不如你時,就有空間了....另外,無盡的付出,和不說no的精神,是PCB之路要走下去必要的基本...因為,愈高層,金字塔的位子就愈少,只有這樣,才擠的上去...

我只是一个普通的不能在普通的工程师,没有太高的学历,也没有太聪明的脑袋,还有点一根筋,回想我从制造到制程、一直走到现在好不容易混到研发(也就刚做了不久的研发),就一个字“累”。 在这个过程我不  详情 回复 发表于 2013-3-18 21:04

Hi Robert sir & Lonawei sir~~
我認為跟對老闆也很重要...另外.不管何種工程師.有大案子就盡量參予.讓自身的曝光率提高.對後續要提拔時有不小助益...以上.我的小小心路歷程~~

HI 阿文: 感谢你的分享! 我会继续努力!  详情 回复 发表于 2013-3-18 21:09

hdirobert 发表于 2013-3-17 19:37
由升遷機會和效率上  排名是研發工程師  製程工程師  製造工程師,研發工程師面對產品流程/原理/策略  , 熟悉 ...

我只是一个普通的不能在普通的工程师,没有太高的学历,也没有太聪明的脑袋,还有点一根筋,回想我从制造到制程、一直走到现在好不容易混到研发(也就刚做了不久的研发),就一个字“累”。
在这个过程我不断的认识PCB和自己,调整自己的态度和方法,想做一些实实在在的事情。也许是我真的太笨,独善其身我都学了很久。现在又要学会听别人说话、做“自己该做的事”。
       不过我还是喜欢“PCB 第一思考點  是  要專業,專業到連設備商/物料商都不如你”,不过我觉得要是设备商、物料商都专业了,我们才能更专业。其实一切都是我们自己的选择,并且是我们每天一点点积累出来的,怨不得别人。把一切原因归咎于自己!如果我们能遇到一个好的老大,你就没事自己偷着乐去吧,否则我们也只有求自己,多做事的同时,别让自己的脑子停下来。有点啰嗦,我也不太清楚自己想表达什么,可是我还想说点什么.
"盡的付出,和不說no的精神,是PCB之路要走下去必要的基本...因為,愈高層,金字塔的位子就愈少,只有這樣,才擠的上去... "这里应该少了乐趣,能一直坚持做下去的动力应该是乐趣,其实单纯的技术问题,都是很吸引人。当你能一小步的把他攻克后,那种满足是不可替代的。

再发点牢骚, 我自己觉得上不上金字塔真的不是那么重要,总是觉得自己要做成一些让自己满足的实实在在地东西来,那样自己才能满足。比如:我们自认为自己的数学教育是全世界最好的,我曾经的一位师兄说考托福,
用左手就能搞定!可是看看我们的高数教材?!无论是微积分还是导数就没有“师兄”的名字呢?虽然也没我的名字,可是我还是想说。
   思路很乱,您别见怪。

阿文 发表于 2013-3-18 09:35
Hi Robert sir & Lonawei sir~~
我認為跟對老闆也很重要...另外.不管何種工程師.有大案子就盡量參予.讓自身 ...

HI 阿文:
       感谢你的分享! 我会继续努力!

lonawei
我很高興,總算有看到把PCB當作樂趣來玩的人,其實能有這種精神,一切足以...金字塔說明不是要妳去爭取位置,而是你能把它當作妳的樂趣看待,自然就會上去,我就是這樣上來的...上一份薪資,我有 XX 萬RMB,但是知道了整個廠報廢 異常6大問題癥結,因為管理風格,卻無法玩下去,我自動請辭離開(雖然該廠於我離開3個月請獵人頭要挖我回去),我不願意;新工作薪資 XX *60% 萬RMB,我卻做的很快樂;我總是向主管要求,我做到這裡就滿足了,私底下還是被升上去;樂趣,才是工作動力,一開始前幾年我也都做到半夜的,但是做的很快樂;現在一樣有管理責,一樣要訓練下面,就難找到用樂趣工作,爭取薪資的人了...但是跟上我的人,過了6年橫跨3個不同的大江南北廠,還是有回鍋要再跟我的,因為,我的樂趣,可以感染到他們....