PCB论坛网

HDI 製程 关键技术---更新倒序看帖

新人报道

现在 HDI 不是很多了  更多向FVSS(自由激光叠孔技术)发展

hdirobert 发表于 2013-7-1 16:37
健鼎芙蓉五廠鑽孔程式,2-PIN程式(上PIN程式)輸出有零點旋轉先天性錯誤,注意歐,設計所有輸出程式出錯歐,所以 ...

你好 robert  我们公司一工厂成品率89%up   二工厂成品率92%up   在行业里算好的吗

xyy6322
HDI 1/2/3階並不是缺少,是這兩年來太多廠可以製作,分散了產能,導致看起來淡;但是你說的自由激光疊孔技術,就是Anylayer的HDI層構產品,這部分PCB產能預估到2014年中都會不足(指的是品質穩定能量產的產能);主要還是填孔電鍍增層成本較低,ALIVH/BITT...許多專利技術雖然品質穩,但是生產成本壓力很大,報價上敵不過一般填孔增層,多了採購業務上的變數;Anylayer雖然比低階HDI流程簡單,但是針對信賴度問題有一些的控制技術門檻,胡亂投資會摔的很慘的...

xyy6322
一工厂成品率89%up   二工厂成品率92%up   
就一般HDI工廠,這算穩定性良好,技術工法系統一般性正確的品質水準;
更優的HDI控制系統,可以讓量產保持95-97%的穩定良率,先前我建的廠,有一整年保持此穩定紀錄,電測FPY92-93%
另外HDI除了討論良率,更須要重視的是客訴信賴性DPPM的項目,此指標才是HDI會不會賺錢的TOP1 ,良率是TOP2

求教:客户设计局部电厚金与选择性沉金结合的表面处理的意图为什么?在功能上有什么不同?

sbo2003
局部电厚金与选择性沉金结合的表面处理,當然是兩個區域有不同的功能性應用,例如Micro-SD Card就是此類產品,軟金部份要打金線(或鋁線),佈上零件,硬金部份做插拔區域需要耐磨損;DRAM內存條化金要SMT打件,刷鍍硬金也是插拔需求;類似SSD固態硬碟,手機電池...都有相近需求...

感谢Robert的回复,能否告知更多的此类产品目前的应用趋势如何?  发表于 2013-7-8 23:12
那此兩種表面處理方式有沒有先後順序,相互之間是否有影響?  详情 回复 发表于 2013-7-8 11:41

hdirobert 发表于 2013-7-8 09:33
sbo2003
局部电厚金与选择性沉金结合的表面处理,當然是兩個區域有不同的功能性應用,例如Micro-SD Card就是 ...

那此兩種表面處理方式有沒有先後順序,相互之間是否有影響?

见过先沉金,后沉金基础上镀厚金的  详情 回复 发表于 2013-7-14 22:20

我请教一个与HDI无关的问题:一款喷锡+金手指的多层板,出货前金手指要印上蓝胶:而喷锡前,金手指要贴上高温胶纸,我能不能设计成喷锡前,给金手指印上蓝胶,后面不印蓝胶,省去一道工序?如果不可以,为什么不能这样设计?

阿咪打鬼子
就我理解
印上藍膠,一般指的是可剝膠印孔,它的需求者並不是PCB板廠,而是SMT打件廠;這藍膠是印刷工法,對於PCB相關濕製程並無防制能力,例如噴錫前的前處理/酸性助焊劑等...,金面最怕強酸製程,藍膠印刷有印刷工法不固定點的缺憾點抗不住酸攻擊的...可以省一道工序,業界便會成熟N久...如你有更佳工法可以提來參考...

我也同意ROBERT的看法,如各位有更好的建议请提出,我也想更多了解下,谢谢  发表于 2013-7-18 23:14
我也没有更好办法。若能将贴高温胶改成印蓝胶,避开贴胶,撕胶一系列问题,良率将大大提升。 另请问您有关返工方面的资料吗?我想学习一下有关设计出错可以返工的知识。先谢谢啦  详情 回复 发表于 2013-7-16 22:53