PCB论坛网

请问powerpcb究竟能不能跨屏幕移动pcb

通常我在Protel中查看PCB板面的时候都是随手一个m+m键或者一个s+n这种点亮网络的键,就可以晃着鼠标在PCB版面内随便移动了,而且移动的时候还可以放大缩小。

我现在新学powerpcb,现在还没有找到类似的方法,难道大家查看PCB的某个部分的时候都是使用pageup/down的缩来

缩去的看 吗?岂不晃死人叻??

如果真的不能这样,埃,powerpcb.........

大多是用鼠标的放大缩小来控制移动,的确是有些晃

power pcb 的缩放方式有好几种啊,都很方便好用的

鼠标中间是最快捷的方法,初学的时候用熟数字键盘也非常有效

那也还是比不上protel的移动好用啊,数字键一样的晃。主要是不能做微小的移动,一移就是小半屏。而且你要是要移动一个器件到屏幕显示之外的位置的话在powerpcb中就只能先把显示比例缩小,才能移动。protel就可以拖着器件随意的移动,可以很微小的移动,一点都不晃的。

期待中

习惯了就好,PCB的缩放我觉得还不错呢,

习惯了也不能说它好啊,跨屏幕移动我觉得是一个非常人性化的设计,就凭没有这个功能,我现在就不是一般的烦

powerpcb,要不是一个买来的方案是用powerpcb做的,我根本不会去学它。

而且学习powerpcb的过程中觉得很多地方都不爽,暂时一点都没觉得它好,可能是protel用久了吧

我觉得powerpcb的缩放要比protel好用

认同楼上的

powerpcb缩放有什么好的啊?不都是pageup/down的吗?protel也是这样的。

protel的好处在于可以跨屏幕的移动鼠标而不需要象powerpcb中那样只能在当前屏幕移动鼠标。例如powerpcb中你要移动一个元件,就只能在当前屏幕显示的范围内移动,想移动到屏幕外面的地方就只能pagedown一下使当前屏幕显示更多的范围。

protel可以直接以相同的缩放比移动使当前屏幕显示新的内容。

埃,说不明白啊。

打比方来说就是,protel中你m+m就可以象拿着放大镜在看板子一样,你移动的范围超出当前放大镜显示的范围的话,放大镜就随着你的鼠标,在板上到处移动,而屏幕也就显示放大镜内的东西。而powerpcb是鼠标只能在放大镜方位内移动,而放大镜不随鼠标走的,你根本移动不到放大镜范围之外,要移动放大镜就只能使用小键盘移动,或者你不移动放大镜的话就只能改变放大镜的放大范围(pageup/down)使放大境内显示更多的内容。这样的结果就是:在protel中我要移动一个元件到一个新的位置,而这个位置又在当前本屏幕显示范围之外的话我就可以直接移动鼠标到那个位置。而在powerpcb中,你就只能拖着那个元件要么使用小键盘一晃一晃的移动,要么就pagedown把你要移动的目的位置显示到当前屏幕上来。

说了那么多废话不是要跟大家争论powerpcb跟protel哪个好,只是说,至少目前以我一个Powerpcb的新手的感觉来说,这点powerpcb比不上protel,至于别的优点我还没体会到,我现在就体会到烦躁了。呵呵

还有一点,基本上protel所有的操作都能有很方便的快捷键来实现,例如取消点亮网络,e+e+a,或者在当前鼠标没有命令的情况下x+a.但是,powerpcb目前来说我还没发现那么多方便的快捷键,很多还都是要ctrl加什么的,需要两个手来完成,一个手按键很不方便。有些还没有快捷键吧。虽然说可以编辑快捷键但是我目前也没学会,改了一下menufile.dat,好像都需要以ctrl开头??hehe ,新手瞎说的,错误的地方各位还请指教