PCB论坛网

单位会议上讲解PCB板,竟然扯出兵法和三国故事了。

最近在单位的全体员工大会上,我被安排15分钟对自己所画的PCB板做一次讲解。因为我的讲课方式比较独特,运用了大量的形象比喻,一个PCB板,竟能扯出兵法和三国故事来。结果造成了很大的震动。我只挑其中的一部分讲课内容说说吧:“为了表达我的布线策略,我特意画成了军事地图上的箭头形状。

拿军事术语来讲,这叫“中心突破,两翼包抄”。话音刚落,只见所有人都哈哈大笑。我接着又说:“但是,不要认为我的板子上含有孙子兵法,没那么玄,我在这里只是打个比喻而矣。我的板子上有三种电压,相同电压的器件都要连接在一起,形成三种电压网络,为了便于大家理解,我现在再拿三国做个比喻吧。这个3.3V的电压网

相当于诸葛亮六出祁山时,蜀国的粮道,是输血大动脉,蜀国的粮草从这里运送过来,然后分发到驻在各地的部队。在我的板子上,实际上就是电压的主干道把电压输送给各个器件。这个1.8V相当于曹操那一伙的粮道。

下面的是孙权的粮道。

因为诸葛亮六出祁山时,和曹魏打得热火朝天,但孙权那边没什么仗可打,比较太平。因此,孙权的粮道规模比较小,就这么大一点儿。还有很多的比喻,就不多说了。讲完课之后,所有的领导都说我的课讲得好。同事也说我讲得很成功。咱也只能谦虚地说:“瞎白话呗。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不错,讲得很好

哈哈 .....挺有创意的

huangjianqing 该用户已被删除

qiongyou88 该用户已被删除

挺有创意的,还是不明白。。。

思路不错。。。顶一下