PCB论坛网

ALLEGRO布线缺点 我分析

我用过6年的protel ,当然也用过protel2004,最近已用ALLEGRO布线完成两块电路板,感觉allegro 软件并没有传说中的那么神奇,有很多不足的地方,

1 ALLEGRO 焊盘防散热设计太复杂,有些朋友说不用管防散热,但是在调试的时候对于大器件,不做防散热就不太好卸元件哦。

2 引线还只能从焊盘开始引线,这对于远距离画线特别不方便。有时候免不了一条线要分几次完成,这样就很麻烦了。

3 居然网络标号名称没有办法出现在焊盘上,焊盘的连接只能依靠鼠线和反亮显示,这样也太难进行调整了,这对于元件布局要求很高,除非每个电容都布局很正确,否则调整起来真是一团黑,没有办法考虑到不在一个网络表中的器件。

4 过孔使用不方便,当过孔移出走线,就失去了网络标号属性,这当要调整过孔位置,用过孔来给走线定位时就没有办法处理。

5 右侧属性中,只能打开或者关闭电气特性元素,对于丝印层只能关闭颜色显示,这对于有时想看有时要关闭时非常不方便。

总的 ,还有很多不方便的地方。特别是第3条,简直就像拿着手电筒走黑路,而PREOTEL就像带手电筒在月光下走路。

其实 ALLEGRO用的功能protel都有,特别是Protel2004.看来除非要做仿真,其实都有优缺点。

这是个人感觉,希望高手批评指正!

楼主说的有道理!顶一下!

有道理,顶,对第三条,真是深有同感!!

引线还只能从焊盘开始引线,这对于远距离画线特别不方便。有时候免不了一条线要分几次完成,这样就很麻烦了

是这样吗?走线时,在右边的FIND里有这些个选项:

1)PIN。走线从PIN开始、结束

2)VIA。走线从VIA开始、结束

3)Shape。走线从Shape开始、结束

4)Cline Segs。走线从线段开始、结束。

勾上这几个,你想怎么连就怎么连,要分几段连就分几段连。

4 过孔使用不方便,当过孔移出走线,就失去了网络标号属性,这当要调整过孔位置,用过孔来给走线定位时就没有办法处理。

我也不见得。在没有铺铜的情况下,当走线到一个孤立的过孔时,会自动赋予这个过孔为这个走线的网络。而Protel的过孔必须加在走线上,孤立的过孔是无法直接连到走线上的,我就觉得这个很不爽。Allego中,我可以按一定的距离复制很多,然后再连到线上,这样一组线走起来是很漂亮的。。。。

我现在的工作是为2个公司(同一个老板)做Layout。一个用Protel,一个用Allegro。现在我已经致力于把Protel的转到Allegro上了。用Protel很不舒服。特别是挪线。我就觉得画的累人

我用过6年的protel ,当然也用过protel2004,最近已用ALLEGRO布线完成两块电路板,感觉allegro 软件并没有传说中的那么神奇,有很多不足的地方,

你可能已经形成思维定势了,你已经习惯了Protel的操作模式。对于Allego是另外一种思维方式。对于简单的电路板,Allegro不能充分显示它的优势。但是对与比较复杂的多层板,特别是有上千个元器件的电路板。它的灵活就显示出来了。

PCB Layout的工具很多。他能存在说明他有自己的优点。不要因为不适应而去怪罪于软件的不好。。

我来说几句,我用PROTEL也有四年了吧,其实布小板不觉差别很大,主要是对软件的习惯问题。但做高速、高密度和要求绕线的PCB,ALLEGRO的感觉就是爽。至于第三点我强烈同意。

赞同7楼

Protel里,网络名是直接标在焊盘上的。但是我们的网络名都很长,仅仅是后面的一两个字母不同,所以看起来也不是很方便。要看我还得放大。那还不如allegro直接看属性呢。工具栏里有现成的,点一下就可以了。

Protel能显示部分鼠线吗?还有显亮也特别好。我要走那组线,显亮,只开这部分的鼠线,一目了然。大体的走线方式已经确定了。

至于楼主说得第一点,不好意思。我做Layout还不到是个十个月。所以还不是很了解这方面改如何考虑,还请指教。

今天比较闲,所以多说了两句,呵呵,见笑了