PCB论坛网

一个初中生也自学成电子高手的经历--别不信!

一个初中生也自学成电子高手的经历--别不信!

知道肯定会有很多人扔砖,痛扁我一顿。其实我也真的很不容易,因为我太喜欢这个行业,没有这张文凭可能我连面试的门都进不去。

现在我能在这个论坛里发帖子,经历的比很多人都曲折。
98年我初中毕了业,由于学习成绩很差,连普通高中都没考上,想去读中专(当时的中专遍地都是,只要交钱随便去),家里条件不是太好,父母劝我这样的中专不要读了。我是个很懂事的孩子,于是就在当地的一家制衣厂做烫熨工,就在这里辛苦工作了4年。2002年春节我一个堂兄从深圳回来探家,回去的时候就把我也带上了。

来到深圳后的第三个月,终于找到了深圳的第一份工作,在南山的一家桑拿做服务员,工作还算舒服。到了年底,公司经常被公安查封,于是就处于半营业状态,也就在这时,进入了我人生的转折点。

记得那年9月份我第一次听过一个名字“单片机”,当时是个什么东西都不知道,只知道它是与电子有关的。(因为我从小就喜欢拆东西,家里的电视冰箱,父亲刚给我买的音响,当时这套音响在我们村里还挺NB,都让我给拆了)。于是我就上网查“单片机”,当时就是查到了21ICBBS里。我就发帖子问“什么是单片机?”,没人理我。于是我就去书店看,惊喜往往就在无意中发生,南头桂圆路有一家书店,还真有这东西。喜出望外就买了第一本书《单片机基础》李光弟的。

回到宿舍我笑眯眯的翻开书,看着看着晕了,天啊!相信你会体会的到,什么进制,什么寄存器,我都不知道他在说的什么。

但是老天是公平的,付出总会得到回报。

2002年底,公司拖欠工资有4个月了,被我们告上劳动局,拿到钱后大家终于人去楼空,我再次投奔到我堂兄那里。

2003年刚苏醒,一个傍晚收到了第一条短信,告诉大家非典来了。没想到这一次失业竟然有大半年。我每天待在屋子里除了看书就是看书,偶尔到路边招聘栏看看。每天过着行尸走肉的日子,吃我哥住我哥的。虽然那时侯对单片机稍微了解一点,但是像我这种情况找工作根本就是个梦。7月我哥的一个战友在上沙开了一家餐厅。开业那天很忙,于是我就帮帮忙,这一帮又帮了大半年,买菜买鱼。

就在此时,我在网上看到很多人在发信息说做兼职,帮人开发。于是我也发信息,就一边买菜一边学习一边在网上找项目来做,当时我的想法是可以免费为别人来做。
不久便接到了第一个电话,东莞打来的,指定我用PIC16C711来做一个红外感应自动冲水器(就是冲厕所的),说给3000。当时我很高兴,就答应了。第二天他果然从东莞来了,带了一个样机和一些元件给我,跟我说明功能要求之后离开了,时间一个月,没有定金。

对PIC我不了解,于是我就去买了一本PIC开发实例,网上联系了一个编程器(100多元),就开始做起来了。嘿,两个礼拜过后,我用万用板打起来的电路还真的按照我写的程序跑起来了!这可是我用的第一个单片机。有人会问我没有工作室是在哪里做的?答:餐厅 网吧。餐厅里在纸上写程序,网吧里编译烧写。预期完工,于是我打电话让他们来收货。结果告诉我他们已经放假了要等到过完春节。

后来就这样不了了之...我还亏了好多钱,不过我不后悔,毕竟我学到了很多东西。

2003年夏天我发现我不是什么都不懂,要出去找工作,哪怕是做工厂。还真被我找到了,公司是搞IC读卡器的,不过好象他们跟技术没关系,炒货的,所以没问我学历,就上岗了。后来公司又自己生产倒车雷达,请别人开发的。让我管理一个只有两个小妹妹的小“工厂”,说到管理其实就是个打杂的。我的性格像木头,不机灵,老是被老板骂。干了三个月发现并不太适合我离开了。

这期间像个江湖浪子,每天游荡。
真正走上搞技术这条路子是在2003年底,找到一家公司华强北做MP3的,要我给他们画板。好高兴啊,终于我可以坐在电脑前做事了~哈哈,有种白领的感觉。画了差不多一年多,在这一年多了我都不知道学了多少东西。老板舍不得用菲利蒲的收音机模块就找了一个烂模块代替,记得好象3块钱,是用电压来调谐的那种,让我用单片机做个PWM来控制,上面用I2C跟3410通讯,终于完成了我的第二个项目,但是由于用的单片机是用的8脚PIC,成本还是挺高所以没有被采纳。
在这里画板这也算是我新的起点吧,也是在那时侯起我就开始知道ARM这东西,开始偷偷的学,那时侯的我简直不知天多高地多厚,只要是网上有的,我没有不下载的,没有我不渴望了解他的,我同时学着ARM,学着VC++,学着CPLD,虽然狗屁都没有掌握,但是这段时间里,我可以感觉的到每天都有进步的惊喜。事实上,直到最近才真正的接触ARM,买了开发板,装了Linux。

唉,写了这么多垃圾,相信你看烦了吧,以上都是我入行的艰辛。但是只字片语难以表达我的苦。什么都得靠自学,包括51,PIC,C语言,VB,VC++,画板都是自己摸索的,现在玩的44B0是我250块买的板,什么资料都得我自己找,什么都要自己调,没人帮我一点。不过苍天不负有心人,我一天一天的在进步,一天一天的在成长。我感觉我没有因为是一个初中生而被淘汰,主要是网上的资源太丰富了,什么原码都有OS,FS,GUI,USB等等遍地开花,看懂了吃透了就是我的了。看不懂的英文有词霸帮我。从2004年起,我给别人做了好多的东西,也学了不少,大多以通讯为主的。但是从没有在一家象样的公司待过,大多时间都是在外边接些活来做做。因为没有那一纸文凭,就没有机会到大公司锻炼,不管我怎么努力都将是井底之蛙。

祈望借助这张假文凭来冲过这个槛,不一定拿着假文凭的人就能证明他的人品有多坏,很多人痛恨,可我很多是无奈。

我相信这是真的!

没有文凭很痛苦,我也觉得。

[em06][em06]

[em05]

呵呵 我也相信是真的,顶你。

挺不容易啊,顶下!~

付出总会有回报的,

You will succeed someday in future.

顶你

看你这么有毅力,自考个电子计算机应用的大专文凭应该也不是难事啊。